因在QQ群里发生争执,被告杨某在校园操场上殴打原告胡某,造成胡某脚部受伤。2017年5月9日,胡某在其家长陪同下来到永泰法院,起诉要求杨某及其家长赔偿医疗费等损失。

  案件受理后,承办法官认真阅卷,电话联系原、被告家长了解案件事实,通知双方到庭调解,并邀请学校分管校园安全的副校长参与。在调解之初,双方各执一词,杨某家长认为校园里发生争吵打架较为常见,自己孩子不存在过错,不愿意赔偿胡某的医疗费用。

  在初步了解双方当事人家长的意见后,法官采取分别谈话的形式,与副校长一同从校园暴力的刑事、民事责任、暴力事件对学生的身心健康影响等方面因素,对双方当事人及其家长进行释法说理和批评教育,详细分析校园暴力行为的严重性。谈话过程中,法官动之以情,晓之以理,双方情绪开始缓和,杨某及其家长也逐步认识到校园暴力行为的危害性,遂同意赔偿胡某的医疗费用。法官趁热打铁,当场核实了胡某的伤势及医疗花费情况,确定赔偿数额3万元,杨某的家长当即到银行取出现金,履行了赔偿义务。最终原、被告双方握手言和,案件纠纷得以妥善化解。

  法官提醒:校园暴力事件不仅会给涉事学生自身造成身体和心理上的伤害,引发民事赔偿责任,甚至会涉及刑事犯罪,给学生未来的人生履历抹上污点。希望同学们能冷静对待校园里同学之间的争执,理性处理,学生家长也应对自己的子女加强教育,进行积极的引导,帮助孩子合理处理争执,必要时可通知学校老师居中调解,切勿使用暴力手段解决争执。

  (永泰法院  薛龙 谢鍠)