俗话说“远亲不如近邻”,可在闽清两户邻居却互相殴打,伤了和气。近日,闽清法院审结一起因邻里琐碎事情引发的故意伤害案件,判处被告人吴某有期徒刑九个月。

  某日傍晚,一声声急促的“咩咩咩”叫唤声不断传来,吴某正愁自家的羊群里羊少了几只无处寻找,现听见羊叫声,立马放下农活赶忙出来寻找。邻居的黄某见到吴某就谩骂不止:“你怎么看羊的,我养鸭的饲料都被你家的羊给吃了……”,吴某见黄某浑身酒气,对黄某不予理睬,径直走进黄某家中欲将羊赶回羊圈。黄某见此情形十分恼火,顺手拿起木棍朝吴某冲来。其他邻居赶紧上前阻拦,奈何没法拦住黄某,气冲冲的直奔吴某去,吴某躲开黄某的追打后心里很是不服气,双方矛盾激化,吴某抡起树棍朝黄某挥舞去,未曾想到这一挥,把黄某挥成了轻伤。

  经法院审理查明,被告人吴某故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。被告人吴某有自首情节,依法予以从轻处罚。被告人吴某已赔偿被害人部分损失,且本案因民间矛盾激化引发,被害人对矛盾激化负有一定责任,故对被告人吴某予以酌情从轻处罚。因此被告人吴某因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑九个月并承担黄某损失的90%赔偿责任即赔偿损失3万余元。

  法官提示:本案是因民间琐事矛盾从而民转刑的典型案例,发生邻里纠纷时,黄某与吴某未用恰当的方法处理,而是恶言相向甚至动武动粗,促使矛盾激化升级,将民间琐事纠纷酿成刑事案件。邻里之间接触往来 密切,应和睦相处,相互谦让,发生琐事纠纷要大事化小,小事化了,切莫伤了邻里间的感情。

  (陈燕平)