近日,福州中院对永泰法院一起义务帮工人受害责任纠纷案作出维持原判的二审判决,被告即被帮工人余某某被判承担90%的责任,赔偿原告即义务帮工人林某某经济损失9.9万余元;另一被告张某某承担10%的责任,赔偿原告经济损失1万余元。

  2016年6月13日,张某某致电余某某,约定雇用余某某的车辆,从永泰县某乡镇接人前往永泰某医院,包车费200元。当日14时左右,余某某驾驶其所有的闽牌小轿车途经某路段时,车辆左侧前后轮掉到沟里。于是,余某某致电张某某,让张某某找人帮忙抬车。张某某找来林某某等四人到现场抬车。林某某抬车过程中受伤,同日送往医院治疗,后经鉴定为十级伤残。因赔偿事宜协商未果,林某某将余某某、张某某及余某某车辆投保的保险公司一同诉至法院。

  永泰法院经审理认为,被告张某某以200元向余某某包车,且该车辆属余某某所有。在为被告余某某从事义务帮工活动中,原告林某某遭受人身损害造成损失,余某某作为被帮工人,是受益者,应当承担赔偿责任;被告张某某受被告余某某委托找来原告林某某等人无偿帮工,对林某某未尽到注意安全义务,亦应承担相应责任;原告林某某在帮工过程中无过错,不承担责任;因原告林某某受伤不属于交通事故,被告某保险公司永泰分公司不承担赔偿责任。最终,永泰法院根据查明的事实,并结合各当事人的责任,依法作出上述判决。

  法官说法,义务帮工是指为满足被帮工人生产或生活需要,帮工人不以追求报酬为目的,为被帮工人无偿提供劳务的行为。根据最高人民法院司法解释的规定,“帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;……。”法官提醒,日常工作生活中难免有需要他人帮衬的情况,帮工活动中,被帮工人应尽注意义务,避免造成帮工人人身损害,否则要承担相应的赔偿责任。

  (永泰法院 林悠悠、连娜)