2016年是“十三五”规划开局之年,也是“七五”普法启动之年。为进一步促进我市法治建设与法治宣传教育工作深入开展,发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,推动“法治福州”建设进程,按照市委统一要求和部署,12月19日至29日,以市人大常委会党组副书记、副主任柯有铭,市政协副主席林恒增为组长的2016年度法治建设与法治宣传教育工作检查考评组,分别对12个县(市)区和福州高新区进行检查考评。

  检查考评小组紧紧围绕《2016年度县(市)区法治建设与法治宣传教育工作考评细则》,通过听取汇报、集中查阅档案资料、组织问卷调查和实地察看等方式逐项进行检查考评。检查分为两个阶段,第一阶段(12月19日至20日),检查组人员集中对各自相对应的业务内容进行统一阅卷;第二阶段(12月21日至29日),检查组人员对各县(市)区的总体情况和普法依法治理工作亮点进行实地察看。考评期间,市人大常委会柯有铭副主任、市政协林绍彬副主席参加了考评工作。

  较之往年,本次检查考评大胆创新:一是考评模式新,采用“1+N”的考评模式,依法行政部分由市政府法制办负责牵头组织考核,公正司法、法治宣传、法律服务和基层民主部分由市依法治市办负责牵头,抽调市委宣传部、市委政法委、市法院、市人民检察院、市民政局等成员单位人员组成检查考评小组分别对各自相对应的业务内容进行检查;二是实地考察模式新,由各县(市)区推荐5个普法依法治理工作备查点(含“一县(区)一品牌普法依法治理工作示范点1个、法治企业创建示范点1个、2016年获评市级“民主法治村(社区)”的村或社区1个),正式考察时从5个备查点中随机抽查3个点进行考评;三是启用加分模式,各县(市)区的普法依法治理工作被市级以上司法行政部门推广的可加0.3分,总分封顶100分,旨在进一步鼓励和提高各县(市)区开展工作的积极性。

  本次考评结果待市政府法制办依法行政部分检查完毕后统一汇总公布。

  (市依法治市办)