1月10日上午,连江县“六五”普法总结暨“七五”普法动员部署会议在连江县人民会堂四百人会议室召开。县委副书记、县依法治县领导小组副组长郭春曦、县人大常委会副主任魏宗仁、县政府副县长陈钦、县政协副主席雷发勇出席会议,县依法治县领导小组成员单位、县直有关单位及各乡镇分管领导、司法所所长,省、市、县先进集体和先进个人代表共150多人参加会议。

  会上,副县长陈钦宣读了我县关于受省、市表彰的“六五”普法先进集体和先进个人的通报,以及我县关于“六五”普法先进集体和先进个人的表彰决定。接着参会领导为先进集体和先进个人代表颁奖。随后,县依法治县办常务副主任、县司法局局长陈美好对全县开展“六五”普法以来的工作和成效进行总结回顾并对我县启动“七五”普法工作进行具体部署。

  他指出,“六五”普法工作启动以来,在各级各部门和全县人民的共同努力下,我县普法工作取得了丰硕成果。县司法局被评为“全国青少年普法教育先进单位”、“全国人民调解宣传工作先进集体”;县检察被评为2015年度“全国宣传先进单位”;县司法局马鼻司法所被评为“全国先进司法所”;县依法治县办公室被评“2011-2015年全省先进普法依法治理办公室”;县法院被评为“全省优秀人民法院”;县民政局被评为“民政法制示范县试点合格单位等。

  会上,副县长陈钦对全县“七五”普法工作提出三点意见:一是落实工作责任制,各乡镇党委政府要充分发挥主导作用,加强组织协调,整合社会管理资源,形成做好普法工作的强大合力。二是做好“七五”普法规划对接工作,各乡镇各部门要高度重视普法依法治理工作,抓紧制定本乡镇本部门普法规划。三是要加强组织领导,队伍建设,切实提高法治宣传教育的执行力,创新普法理念、普法形式、普法载体,共享普法资源,真抓实干,务求实效。

  最后,县委常委、县依法治县领导小组副组长郭春曦充分肯定了我县“六五”普法工作成效,并对做好我县“七五”普法工作作了重要讲话。他强调,一是深化认识。切实增强做好法治宣传教育工作的责任感和使命感,各级各部门要从全面落实“四个全面”战略布局和五大发展理念的高度,深刻认识到法治宣传教育的重要性、紧迫性。二是强化措施。全面实施“七五”普法规划,创新法治宣传教育机制,注重宣传形式的多样性和宣传内容的实效性,从不同群体的特点出发,有针对性、创造性地开展有连江特色的普法活动。三是加强领导。各乡镇、各部门要把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,有力保障“七五”普法规划全面实施。