为贯彻落实陈诸凯副书记“1.17”台农整治专题会议中的指示要求,进一步强化“台农”商圈消防安全监督管理工作,台江区各部门研究细化整治方案,联合发力,全力推进“台农”市场占道顽疾。

  整治工作由1月19日全面铺开,台农”整治办、瀛洲街道、区消防大队、区市场监督管理局、瀛洲派出所等多部门组成联合检查组,对台江服装鞋帽城、建新服装批发市场、广宇商贸城、南台商贸童装城等九大商场、市场进行检查,每到一处,检查组对各场所消防安全责任落实情况进行了认真细致的检查,其中,重点整治占用消防车通道、占道经营;封闭安全出口、占用封闭楼梯间与斜坡道等问题。按照火灾隐患“零容忍”的要求,针对检查发现的安全隐患和消防违法行为,检查组当场责令市场负责人立即进行整改;对无法立即整改的,下发相关法律文书,要求限期整改到位,并指派相关部门对各场所的整改情况进行跟踪、回访检查。全力化解“台农”市场久治不愈的占道顽疾。

  同时,在检查中指导九大商场、市场张贴消防安全“三提示”、消防安全知识、单位如何整改火灾隐患等宣传图册。

  下阶段,各相关部门继续加大监督执法力度,增加检查频次,做到及时发现和消除隐患,防范于未然,坚决杜绝群死群伤恶性火灾事故的发生。