为进一步树立青少年学法、懂法、守法、用法意识,有效预防青少年违法犯罪案件发生,日前,永泰县法学会组织部分法学会员来到永泰县长庆中学为一百余名师生开展了一场内容丰富、语言生动的法律知识讲座。这是永泰县法学会开展的“弘扬法治精神,构建和谐校园”法治宣传校园行长庆中学站的一项活动。

  来自永泰县人民法院的法学会会员郑力士以《犯罪与你的距离》为题,采取“以案说法、以情感人”的方式,以校园常发的青少年盗窃、抢劫、敲诈勒索、故意伤害等几类典型案例为教材,用通俗易懂的语言,将案件的起因、经过、结果及从中应吸取的教训等方面向师生们进行讲解。讲述了遇到不法侵害时加强自我保护的方法,提高同学们自我保护意识。讲座结束后,会员们以现场互动的方式,回答了师生们提出的相关法律问题20多条。

  活动当天,永泰县法学会还向师生分发了《预防青少年犯罪案例汇编》宣传手册200余册,活动结束后,学校师生表示,这样的法治宣传活动内容丰富、易于接受,符合青少年的心理特点和认知能力。通过此次法治宣传活动,增强学生们自我保护意识,学会运用法律武器保护自己的合法权益,营造一个珍惜美好时光、远离违法行为良好校园氛围。