为进一步加强全县基层司法干警、人民调解员队伍建设,提高全体司法干警和人民调解员的调解技巧和水平。4月21日上午,我局举行了全县人民调解员业务培训会,邀请原福州市司法局副调研员林雄、县法院副院长林祥润、县法院民事审判一庭法官助理洪聪滨出席培训会,司法局局长罗健、副局长蒋孝新以及各乡镇司法所工作人员、村居调解员参加了培训。

  培训前司法局局长罗健发表了开班讲话,在肯定人民调解工作成果的同时,对于全体参会人员也提出了三点要求:一是要加强学习,通过经常的学习,补足调解中基本法律知识的不足,不断增强履职的本领;二是要强化责任,责任要体现为对工作的执着,对事业的虔诚和对社会的诚信;三是要搞好服务工作,学以致用,采取更灵活多样的方式,开展调解工作,方便群众,服务群众。罗局长讲话完毕后,法院副院长林祥润给各乡镇村居调解员颁发了特邀调解员证书。

  培训由原福州市司法局副调研员林雄同志和县法院民事审判一庭法官助理洪聪滨同志主讲。洪聪滨同志对什么是人民调解、人民调解协议书的制作规范、人民调解案例及经验交流、常见矛盾纠纷特点与调解技巧这四个方面的内容作了着重讲解。

  林副调研员主讲了以法治视野下人民调解工作若干问题为主题的内容,首先讲解了法治的四大要素即法律体系完备、具有普遍约束力、严明法律、崇尚法律;然后说到了我们国家的法律由人治到法治的进程;最后是讲解了人民调解法中规定的人民调解性质、特点,分析了三大调解(司法调解、行政调解和人民调解)的共同点和不同点以及人民调解组织的状况,并分享了境外调解工作的方式方法。培训过程中既有理论知识,又有生动案例,学习气氛热烈。

  人民调解员培训班的成功举办,使广大基层人民调解员进一步掌握了人民调解的基本知识、调解技能;进一步增强了新时期人民调解工作的重要性、紧迫性的认识;进一步提高了广大人民调解员的大局意识和责任意识;为创建法治社会、构建和谐闽清奠定了坚实的基础。