南街街道地处福州最繁华的地区之一,辖区内不仅人口密集、商业发达,同时还有国家5A级旅游景区三坊七巷,年客流量300万人以上,高峰期一天接待人数可达16万人。如何保障辖区内的平安建设,成为了南街街道最为关注的焦点。

  “一个中心,三支队伍”打造平安社区

  南街街道多次召开平安“三率”工作部署会,不断完善综治信访维稳中心,成立专职巡逻队,同时,积极在辖区内开展平安宣传活动,由街道干部带队,联合民警、治安巡逻员、综治办、社区工作人员以及平安志愿者共同入户宣传治安防范相关知识,引导居民积极参与到社区平安创建工作中。

  南街街道副主任 黄皓:“南街街道首先完善了“一个中心,三支队伍”建设,严格按照上级要求,对综治信访维稳中心进行全面完善,设立了综合办公区及综合受理等各类窗口,将信访流程图、调解路线图等制度上墙,方便群众办事。同时,南街街道还调整充实了维稳工作队和维稳信息队,努力将矛盾化解在基层。为进一步提升对辖区的动态掌控能力,南街街道投入17万元增设了50个无线微波探头,覆盖监控盲区和警情易发地带,有效遏制了盗窃警情的发生。”

  南街街道在去年拨出专款组建了一支36人的专职治安巡逻队,为队员配备保安服、反光背心、甩棍、强光手电等巡逻用具和8辆治安巡逻电动摩托车,与派出所民警共同进行全天候治安巡逻,让群众更有安全感。近期,根据上级有关要求,街道积极开展“六个专项治理”工作,与派出所、卫生服务中心等部门进行配合,对辖区内严重精神障碍患者进行重新摸排,及时掌握患者的治疗情况。

  推进网格化服务改善基层工作效率

  随着海西建设发展格局不断变化,经济社会各项事业全面进步,为贯彻落实网格化服务管理重点工作,南街街道逐步推行网格化建设,在平安社区建设中卓有成效,南街街道的网格化社会服务管理中心也成为福州市网格化服务示范点。

  南街街道副主任黄皓:“目前南街有37个网格,平时网格员积极入户走访,网格化运行至今入户群众18000多户,发放联系卡及资料24000多张,收集信息6万余条。通过网格化管理,及时把一些矛盾、纠纷,及时了解和化解,防止它进一步的扩大。”

  街道派出所联动  创“5A警务”守平安

  旅游经济快速发展的同时,如何确保三坊七巷旅游景点安全,成为南街警队的首要任务。为匹配5A旅游警务新形象,南街派出所从警务机制、警务科技、警务管理、警务服务、警务形象5个维度构建“5A警务”,并与街道展开联动,互帮互助,开展平安创建工作。

  南街派出所综合室主任肖建华:“南街派出所,一方面结合社区民警日常走访、入户访查,以及单位的走访情况,积极的跟社区的干部,还有社区的协管人员配合入户,直接面对面的进行宣传和工作,有效提高了平安知晓率;另一方面,南街派出所加强巡逻、提高见警率的同时加大治安打击力度,切实提高群众安全感满意率,以及对公安干警的执法满意率。”