创建“平安景区”打造闽侯白沙旅游名片

  白沙镇地处福州市西郊,闽侯四大古镇之一。为进一步促进旅游业的发展,近年来,闽侯白沙镇积极开展创建“平安白沙”活动,重心打造“平安景区”建设,发现问题、解决问题,推行多项举措,构筑“平安闽侯”坚固防线,取得了显著成效。

  白沙镇地处福州市西郊,因闽江冲积大量白色石英砂而得名,是闽侯四大古镇之一,素有历史古镇、商贸大镇、交通要镇、工业重镇之美称。白沙镇旅游资源丰富,孔元花之谷、军博园、朝阳农场等景区,每年吸引大量游客前来观光旅游,2014年被列为“福建省乡村旅游休闲集镇。”

  宣传引导造氛围  提升服务树形象

  3月6日,记者来到闽侯白沙镇,刚到景区,随处可见不少提示牌,还有志愿者正在为游客分发卡片。

  记者见到白沙镇党委综治副书记程传东时,他正跟景区志愿者们一起张贴景区平安旅游温馨提示,作为白沙镇“平安景区”创建领导小组的副组长,程传东告诉记者,在白沙镇的各个景区里,这样的提示随处可见,有的是提醒游客注意自身安全,有的是写着投诉电话,还有的是景区负责人的联系方式,看似寻常,却反映了他们对景区平安建设工作的重视。

  记者了解到,为创建“平安景区”建设,白沙镇成立了以党委书记为组长,分管领导为副组长,相关职能部门为成员的平安单位创建工作小组,将综治“平安景区”建设工作纳入年度工作计划,制定创建工作方案和创建细则,发挥各级各部门、全行业干部职工的积极性,形成层层联动、齐抓共建的工作局面,全面促进白沙镇旅游业的可持续发展。

  工作做在前头争取旅游零纠纷

  作为创建“平安景区”的重要执法力量,在白沙镇的每个景区都有一支“治安巡逻小分队”。白沙镇派出所的民警吴先龙说,这支巡逻队伍由派出所民警、镇综治办牵头,景区负责单位、当地村干部、网格协管员以及综治协管员组成,负责景区的常规巡逻执勤,确保景区治安工作,一旦遇到游客投诉、安全隐患或者重大突发事件,他们将第一时间进行妥善处理。

  白沙镇党委综治副书记程传东:“对此前游客集中反映的停车场乱停车、乱收费、饭菜价格偏高的问题,目前镇上一方面加强对经营者进行宣传教育、倡导文明诚信经营、严禁乱收费;另一方面对道路交通进行整顿,一旦发生堵车及时派专门人员进行处理。经过整顿,情况已经有了很大改善。”

  同时,为了更加快速有效的处理旅游投诉案件,在白沙镇的各个景区入口处还设置了治安岗亭,每天都有安保人员执勤,对游客在消费中遇到的纠纷及时介入帮助解决,全面维护旅游消费者的合法利益。

  完善机制促提升  规范管理守平安

  孔元村花之谷景区种植了数百亩的各式花卉,形成了一片美丽的花海,常年吸引着大量的游客前来观光。

  为了切实确保游客安全,孔元村开展了自上而下的安全隐患拉网式检查,对不符合接待游客标准的路段、场所、设备予以整改,对景区内容易出现事故的区域设立警示标志、标识等温馨提示,确保安全,组织开展以防火、防盗、防破坏、防事故为主要内容的自检自查。同时,村里积极招商引资,引入先进的运营管理机制,加大对基础设施的投入建设,不断拓宽景区道路,并根据实际情况新建停车场,满足游客需求。孔元村书记危水平介绍,未来孔元村将会在从吃、住、购入手,继续全面完善基础设施建设。

  现今,白沙镇全镇共有县级文物保护单位3处,省级文物保护单位2处,文物点28处。其中福州市精品村孔元现已列入国家美丽乡村之一,军博园和白沙湾被评为“福建省三星级乡村旅游点”。

  通过平安景区的创建,不仅树立了白沙镇的旅游品牌,同时也保证了旅游业的可持续健康发展,对促进当地经济发展,提升村民收入,实现社会和谐稳定起到了积极作用。