2017年5月17日,东桥镇综治办联合东桥司法所共同调解了一起因电站放水造成下游松杂木林地被水流冲击引起的赔偿纠纷。因受强降雨的影响,2017年4月22日,溪芝村光锋自然村高某三兄弟所承包的岩下一片松杂木林地被泥石流冲击,给高某三兄弟的林地造成一定的损失。高某三兄弟认为山体滑坡引起泥石流是因为际元电站放水造成的,于2017年5月9日将电站的渠道截流。双方就此事引起纠纷并多次到镇政府要求解决。

  东桥镇综治副书记卞广铨得知上述情况后,深感此事的重要性,当即向党委政府汇报并充分发挥镇综治办的组织、协调、整合辖区司法资源的作用,启动维稳工作机制,通过多方了解和沟通,按照领导的要求,以为人民服务为宗旨,制订了调解方案,联合司法所工作人员于5月17日中午13:30左右,在东桥司法所调解室就此事展开正式的调解工作。

  通过了解案情,认真听取当事人双方的意见,电站方承认放水过程中给高某三兄弟造成了一定的损失,并同意给予一定经济赔偿。但双方又在赔偿金额上意见分歧,后再单独对当事双方进行协商、解释、劝说等多方面工作,双方终于对此事达成了一致意见:由际元电站一次性赔偿给高某三兄弟林地、林木损失45000元,电站方不追究渠道截流期间的损失,此次的调解工作终于得到圆满解决。

  (东桥镇综治办 闽清县委政法委)