旧村复垦的意义在于鼓励农民把无人或少人居住的旧房推倒,整理成连片耕地,实现土地的优化利用,提高土地利用效率。今年廷坪乡积极推进“旧村复垦”攻坚项目,拆迁户达151户,面积为95亩,司法所主动参与到攻坚项目第一线、旧村拆迁第一线、矛盾纠纷第一线,深入细致开展矛盾纠纷排查化解工作,实实在在为“旧村复垦”发展发力。

  一、强化宣传效益。积极开展以《城乡规划法》、《土地管理法》等为重点内容的法律法规和政策宣传。集中力量在旧村复垦的村居开展法律宣传,面对面开展相关法律知识讲解,通过分发材料的形式广泛宣传旧村复垦好政策。

  二、加大矛盾纠纷排查、调解力度。有拆迁就有纠纷,“旧村复垦”项目也不例外。在尾桥村一户村民勾机作业破坏邻居耕地,因理赔引发邻里矛盾,直接影响了项目进度。司法所调解员积极排查矛盾纠纷,主动靠前化解,及时掌握主动权,力保拆迁项目顺利进行。通过拆迁村村干部的走访与了解,加强对村内各种矛盾纠纷的排查、调解力度,确保及时化解矛盾纠纷。

  截至目前,廷坪乡的151户旧宅已全部拆迁完毕,拆迁补偿款已发放一半,待土地全部平整后再发放余下的补偿款。

  ( 闽侯县司法局廷坪司法所 王宁)