福州市司法局召开志愿服务队培训会

  为了进一步加强市司法局志愿者队伍建设,提高法律志愿服务水平,7月14日上午,结合省司法厅举办的心理健康知识视频讲座,为志愿服务队的每位成员在炎热的夏日送上心灵的洗涤。

  培训中,浙江大学教育学专家余知行教授结合自己丰富的心理学知识引导大家思考:人生的意义、生命的价值到底体现在哪里?世界是否会因为我的存在而有一些改变?并道出一部分现代人不快乐、不幸福的本质原因。余教授如涓涓流水道出了人生的真谛:人生的成功不是权势、财富、美色,也不是从社会中索取了多少;而是心灵的祥和安宁、从容坦荡,是为他人、为社会、为国家付出了多少,尽了多少责任,有什么样的社会担当。

  培训后,志愿者们纷纷表示,通过余教授的讲解,进一步认识到志愿活动的意义,要学会吃亏,学会自律,真正心甘情愿地去为别人、为社会付出,只有那种甘于奉献、无私付出的状态和严格自律的言行,才能无时不在向周围传递正能量,而这种正能量又会反作用于自己,为社会和谐做出自己应有的贡献。

  (福州市司法局政治部)