2017年8月10日坂东司法所成功调解一起意外受伤引起的损害赔偿纠纷。

  2017年3月3日,黄某锋受雇于黄某旺,从事黄某旺建房砌楼梯炮台间工作。在工作过程中因砖体倒塌,导致黄某锋从楼梯滚落,后经医院诊断,黄某锋脊椎受伤。在福州市第二医院治疗3个月后,现在家中进行康复治疗。

  事故发生后黄某锋的家属向黄某旺提出了支付全部医疗费,共计15万元的赔偿数额。但黄某旺提出自己实在没这么多钱,双方对赔偿数额分歧较大,于是找到驻村调解员进行调解。

  首先,调解员耐心听取了双方的要求。黄某锋的家属表示,己方已经考虑到了黄某旺的经济状况,因此只提出了15万元的赔偿数额,已经是底线。黄某旺表示,自己愿意赔偿,但是无法承担对方提出的数额,自己修建房子的钱都是向别人借的,实在无法再拿出15万元来赔偿,希望对方能降低数额。

  听了当事双方的要求,调解员认为此次的矛盾纠纷并无以往那般激烈,双方当事人都较为理性,提出的要求都合情合理,调解成功的可能性很高,于是耐心地劝说双方,做好思想工作。面对伤者家属,调解员对黄某锋的意外受伤表示遗憾,同时劝解家属,黄某旺实在是拿不出这么多钱,如果继续这么僵持下去,对于黄某锋接下来的康复治疗也没有好处,希望考虑对方经济情况降低赔偿数额。面对黄某旺,调解员表示理解他的处遇,但黄某锋确实是因为在受雇过程中受伤,理应赔偿,希望其能主动承担更多责任。

  在调解员的劝说下,双方同意各让一步,于2017年8月10日上午签署了协议书:黄某旺赔偿黄某锋已代付的医疗费用48000元外再一次性支付60000元赔偿金,共计108000元。至此,一起因意外事故引发的纠纷得以圆满解决。