回顾2017年,南通司法所立足做好社区矫正、安置帮教、人民调解、普法宣传等本职工作的同时,充分发挥司法行政职能作用,积极参与地方政府开展的各项重点攻坚工作,积极为征地拆迁工作提供法律服务,甘于担当拆迁工作的润滑剂和催化剂,为实现依法拆迁、和谐拆迁打下了良好的基础,确保了拆迁工作的合法性、公平性和公正性,

  一、加强行政职能,履好本职工作。

  按闽侯县司法局部署进行定期专项活动自查,通过逐一查阅台帐,及时发现和纠正问题。通过核查案件档案及相关法律文书、工作资料等全面、彻底的清理,摸清了底数。对清理出来的问题,做到一人一卷宗,一人一书面情况说明;对执法文书不齐全、上门走访记录不完整、台账资料不完善的档案,及时查漏补缺,理清责任。对核查摸底出来的情况,南通司法所立即与相关村居进行沟通,提出处理意见,强化法律监督,推进专项清理活动的各项工作。

  二、当好参谋,建言献策

  南通司法所发挥政府法律顾问作用,对征迁改造中涉及群众重大利益问题,积极提出法律建议,当好参谋助手,防止因决策失误引发矛盾纠纷。在工作过程中注重与各单位的沟通协调,强化工作合力,相互交流推进工作落实。积极参与镇政府召开各类协调会,同时,为提高房屋征收工作人员的执业水平和业务素质,专门举办2017年“法律进机关”暨专项执法普法培训讲座,对重点项目征迁中突发事件的处置、房屋拆除物品清点工作提出了有针对性的思路与对策,进一步强化机关干部的法治观念,提高了运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

  三、深入一线,积极协助

  南通司法所全体工作人员积极协助镇政府的征地拆迁工作,明确职责、全力以赴、紧密配合,以高度的责任感和饱满的工作热情积极投身到政府拆迁工作。尤其是司法所所长陈植在拆迁现场直接面对拆迁群众,讲政策,讲法律法规,动之以情,晓之以理,对当事人进行反复劝导,再三阐明利害关系,稳定拆迁群众情绪,受到镇领导及群众的充分肯定;做好证据保全指导工作,指导镇政府相关部门做好强制拆迁房屋室内物品登记、拍照、录像,保持其真实性和证明力,确保征迁工作顺利进行。

  南通司法所在2017年度在圆满完成本职工作同时,又当好监督员,有效促进了南通镇重点项目、征地拆迁等工作平稳推进,成功地为南通镇政府“建设新闽侯、争当排头兵”提供强有力的法律支撑,在法律层面为当地政府提供依法行政保障。

  (闽侯县南通司法所所长 陈植)