近日,由市委宣传部、市委文明办、市民政局、市环保局、市文广新局、市国资委、市总工会、团市委、市妇联、市文联、市残联、市科协联合开展了2016年度学雷锋志愿服务先进典型评选表彰活动评选结果揭晓,福州市第二社会福利院彩虹桥志愿服务站荣获最佳志愿服务最佳志愿服务组织奖项,同时该院的“携手同游,缤纷视界”志愿者服务项目荣获最佳志愿服务项目奖项。

  近年来,在市民政局和福利院领导的大力支持下,福利院社工办将开展志愿服务与创新社会工作和服务孤残相结合,于2012年1月30日成立了彩虹桥志愿服务站,主要负责市第二社会福利院的志愿者管理,该志愿者组织倡导多元参与理念,提升社会动员能力,通过管理志愿者为福利院孤残院民开展专业志愿活动, 2012年至2013年共开展志愿服务近30次,主要以陪伴孤残人员为主;2013年至2014年共开展志愿服务活动近45次,主要是陪同+一对一帮扶+庇护康复农场;2014至2015年开展志愿服务达75次,主要是“携手同游”+康复课程+陪同+就业辅导;2015至2016年开展志愿服务达78次,主要是“快乐课堂”、“携手同游”+就业辅导;2016至2017年开展志愿服务达67次,主要是“共建幸福社区”、“携手同游”+就业辅导等方面,一系列的志愿活动丰富福利院院民的院内生活,提高院民的生活满意度,实现了融合助力的和谐局面。

  “携手共游缤纷视界”志愿服务项目启动于2014年的全国助残日,目前已延续3个年头,项目对接福利院孤残孩子的需求,帮助他们走出福利院了解外面的世界,通过带孤残孩子参观动物园、海洋馆、博物馆及公园等多种方式,开拓视野和增长见识,引发他们建立积极向上的人生观,激发他们生命中新的可能性,孤残孩子也可以活的有滋有味,活的有声有色!出游服务项目,对于长期生活在福利院的“孩子”而言,不仅是对自由的渴望,更是对融入社会生活的期盼。活动共服务残疾人267人次,至少60人享受过至少2次的出行,且每次大型出游活动,都会有至少1-3名重度肢体不便的人员参与,这是以往在缺乏资金和人力支持的情况下很难做到的。且辐射的人员越来越多,也越广泛,项目计划辐射到福利院的173名残疾人员,不仅仅只是针对个别程度好的残疾成员,也逐渐形成轻度智障与中重度智障人员结对互助形式,让越来越多的中重度智障有出游的权利及机会,并逐渐社会化,并形成互助精神等高级情感,益于孤残人员康复成长。

  (市民政局、市第二福利院)