3月23日上午,民政部、公安部、国家卫生计生委、质检总局、国家标准委、全国老龄办等六部门联合召开视频会议,启动为期四年的全国养老院服务质量建设专项行动。按照省民政厅要求,我局组织各县(市)区民政局主要领导及商请公安局、卫生计生委(局)、质量技术监督局分管负责同志共70多人参加福州市分会场视频会议。

  会上,北京、广东、广西等地5家养老机构在会上以视频片的形式交流了提高养老院服务质量的工作经验。公安部消防局局长于建华,国家卫生计生委副主任王培安,质检总局副局长陈钢出席会议并结合本部门工作对提高养老院服务质量提了要求。民政部党组书记、部长、全国老龄办主任黄树贤在会上作重要讲话。

  专项行动要求,到今年年底全国养老院服务质量明显改善,各项基础工作有明显进步;到2020年,基本建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系,养老院服务质量总体水平显著提升。

  专项行动明确了九个方面的重点工作,包括开展养老院服务质量大检查、大整治,加快养老院服务质量标准化和认证建设,促进医养相结合,加强养老院安全管理,提高养老院管理服务人员素质能力,建立全国养老院业务管理系统,组织开展养老院服务质量万里行活动,开展“敬老文明号”创建活动,加强养老院服务质量监督等,各地要在全国统一部署下,因地制宜开展专项行动。