一年一度清明节将至,福州市民政局抓住有利时机,开展以“守护福州蓝生态文明城”为主题系列活动,大力倡导移风易俗,推行文明低碳祭扫和节地生态安葬,弘扬清明节优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

  一、开展移风易俗宣传月活动。3月1日,我局联合市委文明办发出《关于深入开展殡葬改革移风易俗宣传月活动的通知》,双方决定于今年清明期间(3月15日至4月15日)在全市深入开展“文明祭扫、生态安葬”为主题的殡葬改革移风易俗宣传月活动,要求各地各部门加强组织领导,创新宣传方式,引领文明丧葬,积极引导群众文明祭祀,同时为群众创建一个平安、和谐的环境。

  二、召开全市殡葬改革工作会议。3月23日,我局与市委文明办共同召开全市殡葬改革暨殡葬协会工作会议,总结2016年殡葬改革工作,部署2017年殡葬改革及清明节工作任务。会上,福州市市殡葬协会发出《福州市殡葬行业倡议书》,倡议全市殡葬服务机构要进一步推进殡葬改革,强化行业自律,维护公平、公正、合法、有序的殡葬市场,做到文明服务、绿色服务、阳光服务、规范服务。

  三、召开文明祭扫安全保障工作会议。根据福州市人民政府办公厅《关于加强2017年清明期间群众祭扫安全保障工作的通知》,3月24日,我局组织召开 “福州市清明节期间文明祭扫安全保障工作第一次联席会议”,市委宣传部、市公安局、市交通委、市城管委、市卫计委等13家成员单位及市文林山革命公墓、市殡仪馆、各陵园负责人参加了会议,联席成员单位对市文林山革命公墓、市殡仪馆、各陵园单位提出的交通保障、治安维护、占道摆摊等祭扫安全存在的困难和问题进行现场协调和解决,确保清明期间文明祭扫安全保障工作。

  四、开展2017年节地生态葬公祭暨公益骨灰撒海活动。抓住清明节社会各界高度关注殡葬的有利时机,大力弘扬清明节优秀传统文化,我局与市委文明办共同举办以“守护福州蓝生态文明城”为主题的福州市2017年节地生态葬公祭暨公益骨灰撒海活动。撒海活动于3月28日上午8点在福州市殡仪馆举行。3月21日,双方在《海峡都市报》刊登活动公告,向全市征集愿意参加骨灰撒海活动的市民,截止3月24日已征集逝者骨灰106具,参加公祭仪式的逝者亲属有300多人,报名参加的群众不仅有福州市,还有香港和本省的南平、三明等地。为进一步推广节地生态葬,对参加骨灰撒海活动的家属(每具骨灰限两名家属)实行全程免费。

  五、发出 “守护福州蓝生态文明城”倡议书。为更好地守护“福州蓝”这张名片,我局与市委文明办联合向广大市民发出《守护福州蓝生态文明城倡议书》,倡导安全祭祀,过“平安清明”;倡导低碳祭祀,过“绿色清明”;倡导节俭祭祀,过“生态清明”;倡导人文祭祀,过“文化清明”。 倡导从现在做起,从我做起,从点滴做起,过一个平安有序、文明低碳的清明节,为建设和谐、生态、文明的新福州做出贡献。

  六、开展殡仪服务公众观摩日活动。为优化殡葬服务,倡导移风易俗,推进殡葬改革,树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,福州市殡仪馆定于2017年3月29日举行以“尊重生命、慎终追远、阳光殡葬”为主题的 “殡葬服务公众观摩日”活动。活动邀请市民代表、省(市)军休所老干部代表和福利院、光荣院、精疗院、街(镇)殡改员等工作人员代表及媒体记者约70人。观摩表演分为大体守灵服务、大体礼厅告别服务等,让社会群众零距离接触殡葬工作,进一步增进市民对殡葬殡仪服务的了解,让文明殡葬更好地走进市民,服务市民。