3月28日,福建省民政厅邱玮副厅长带领省民政厅社会事务处林建水处长、涂东副调研员到福州督导清明节安全保障工作,我局林子波局长、林峰副局长等人陪同。督导组一行参加了福州市民政局与市委文明办联合举办的“2017年节地生态葬公祭暨公益骨灰撒海活动”,对福州市殡仪馆、马尾区安福陵园、连江县天堂陵园和闽侯皇天陵园的清明节安全祭扫工作准备情况进行现场检查指导。

  邱玮副厅长观看了生态葬公祭仪式、现场查看了福州市殡仪馆,以及各陵园清明节祭扫安全保障工作落实情况后,指出福州市今年的骨灰撒海活动规模大、组织有序、社会效果好,起到很好地示范推广效应。各殡葬服务单位重视清明节祭扫安全保障工作,得到了属地党委、政府的重视,各项安全保障工作措施落实有力。清明节祭扫高峰即将来临之际,邱玮副厅长要求:

  一是思想重视不能放松。清明节祭扫传统祭扫高峰期,大量的人流、车流聚集,安全工作形势严峻,各单位一定要紧绷安全之弦,一刻都不能放松,各项保障工作要持续抓紧抓好,确保安全度过清明节祭扫高峰。

  二是隐患排查不能放松。各单位要盯紧自身存在不足,特别是陵园的林区防火安全、消防力量配备等安全问题,要进一步开展隐患排查,采取多种防范措施,强化安全隐患消除,确保今年清明节祭扫安全有序。

  三是部门协作不能放松。各单位清明祭扫安全保障工作,在当地党委、政府的领导下,取得了很好的成效,公安交警、消防、卫计等部门通力协作,制订详细预案,确保安全保障工作落到实处。但还是要加强沟通协调,密切配合,特别是清明祭扫期间,民政部门还要加强协调沟通,强化与各职能部门配合,确保交通、治安、防火等各项工作保障到位、落实到位。

  (福州市民政局)