日前,市政府印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》。根据《意见》,我市将全面建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护体系和强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、源头预防等农村留守儿童关爱保护机制,有效遏制侵害、伤害留守儿童权益的事件和安全事故发生。

  《意见》提出,要以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,坚持依法保护、儿童优先、儿童利益最大化。要坚持家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的原则,全面落实家庭监护主体责任和各县(市、区)政府属地职责,建立完善家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与,强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、源头预防等有效运行的农村留守儿童关爱保护工作机制。要坚持问题导向,强化家庭监护主体责任,加大关爱保护和农村工作力度,加快扶贫攻坚进度,逐步减少儿童留守现象。

  根据《意见》,“十三五”期间,我市未成年人保护法规规章和制度体系将更加健全,全社会关爱保护儿童的意识普遍增强,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,留守儿童现象明显减少。到2020年,力争每个村(社区)有1名社会工作人员和志愿者服务于农村留守儿童关爱保护工作。

  (福州市民政局 社会救助救灾处 叶林珺)