4月14日深夜,铜盘路293号五凤军休大院门口路灯下,工作人员正在探寻埋于路面2米深处的自来水管道。时间一分一秒过去,夜下的凉风未能吹去他们内心的迫切和担当,他们一直奋战到凌晨三点。

  这是五凤军休大院管委会干部深耕一线,加快建设自来水管网改造工程的一幕。该工程源于大院生活用水长期由省军区供应,水质不良,且经常停水。自2015年底大院管委会成立伊始,就将自来水管网改造工程列入重要事项,以期引入福州市自来水公司的生活用水,切实保障军休干部健康需求,提高生活质量。

  管委会下各所(中心)在民政局的支持和领导下,齐心协力,筹措资金,经多次与自来水公司协调,大院自来水管网改造工程正式动工。历时一年多,院内自来水管网建设基本完工,准备与外部自来水管道对接。

  从14日下午开始,各所(中心)人员到大院门口探寻路面下的自来水管道。由于自来水公司没有管道铺设位置信息,路面也没有相应标志,工作人员只好带领施工队由门口开始挖。工程进展缓慢,当晚工作人员奋战到凌晨,在随后15、16日的周末时间,又取消双休,直到18日下午,终于找到自来水管道。

  待自来水管网对接工程完工后,五凤军休大院军休干部将很快用上福州市自来水公司的生活用水。

  (福州市民政局 福州市军休服务中心)