福州市民政局不断完善社会救助体系建设,着力推进城乡低保规范化建设,大力开展城乡低保、五保供养、临时救助、住房救助等工作,切实保障了我市城乡困难群众的基本生活。

  今年来,严格根据《福建省民政厅关于做好2017年全省城乡低保对象和特困人员复核认定工作的通知》(闽民保〔2017〕5号)文件要求,我市各县(市、区)民政局在1月15日前将当地低保对象57014人和特困人员(含新申请对象、相关法定义务人)7035人信息录入省级救助申请家庭经济状况核对平台,发起核对。于4月10日全面做好清核认定工作,目前确认全市城乡低保对象54304人,特困人员6850人。共计清退城乡低保对象3450人,特困人员185人。核对后新增纳入低保740人。我局将不断完善社会救助体系,做到社会救助全面化、精准化、常态化,做到“应保尽保、应退尽退”,切实保障困难群众的基本生活。

  此外,市民政局联合市住房保障与房产管理局下发文件,指导督促各县(市)及马尾区民政局配合当地住建部门开展网上配置运行前期准备工作,截止今年4月,四城区已登记保障房资格2231户。

  (福州市民政局)