5月12日是第九个防灾减灾日活动。 5月8日,由省、市减灾委主办、人保财险公司协办的以“减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”为主题的省、市防灾减灾宣传活动启动仪式在福州市温泉公园举行。

  活动现场,人潮涌动,省、市减灾委成员单位利用本单位的防灾减灾宣传册,大力宣传防灾减灾知识,主要内容涉及民政、水利、教育、卫生、海洋与渔业、地震、气象等部门。各涉灾部门为参加活动的群众讲解了各类灾害特点和防御知识,红十字会和民间力量救援队伍还向市民传授了一些急救知识并展示一部分救援设备,一些市民还积极与宣传单位互动,体验了一部分急救技能,掌握了一些救援设备的应用,现场气氛活跃。

  活动期间,各单位共向群众发放防灾减灾宣传册5000多本,防灾减灾购物袋近1000个,应急急救包400个。本次宣传活动,普及了群众关心的灾害知识,增强了群众居安思危的意识,提升了自救和互救知识,受到群众的一致好评。

  (福州市民政局)