6月21日上午福州市涉外婚姻登记中心人头攒动,来往群众络绎不绝,婚姻登记员们里外忙碌,临近中午才逐个办理完成。当中午12时下班音乐响起,婚姻登记员江铭华伸了个懒腰,起身准备去食堂吃午餐时,见一位中年男子用右手挽着一位孕妇在登记室门口准备转身离开,便上前询问是否要办理婚姻登记,得知双方今天来登记结婚,女方有孕在身,行动不便,男方为福州大学教师,下午需回学校上课的情况之后,江铭华表示可以延时为他们办理,这对新人闻之欣喜,连身道谢。江铭华审核完他们的证件、材料,询问他们的结婚意向,做好结婚档案、打印好结婚证之后,交由颁证员黄楠榕复审、发证。颁完证后,这对新人面露喜悦,对加班为他们办理的工作人员表示感谢 “影响你们吃饭休息,真不好意思,同时也非常感谢,为你们人性化的服务点赞。”

  作为窗口单位,福州市涉外婚姻登记中心始终倡导“微笑多一点、说话轻一点、效率高一点、做事细一点、下班晚一点”的工作作风,提高服务效率、优化服务方式,为广大的当事人提供一个更高效、更便民的服务。

  (福州市民政局 福州市涉外婚姻登记中心)