6月19日上午,民政部党组书记、部长黄树贤一行在黄琪玉副省长、尤猛军市长、省民政厅池秋娜厅长陪同下到台江区福机新苑居家养老照料中心、市儿童福利院、鼓楼区东街街道军门社区调研,并召开民政工作座谈汇报会。6月21日,民政部基层政权和社区建设司电函省民政厅,初步设想在全国树立“军门社区模式”典型。结合鼓楼区实验区中期评估,基层政权和社区建设司将适时对军门社区进行调研和挖掘,协同中国社会报采取实地采访、长篇报道等方式,总结提升“军门社区模式”,并通过中国社会报等媒体全面宣传报道。

  市民政局立即召开局务会议传达贯彻黄部长调研福州民政工作讲话精神,尤猛军市长关于尽快采取有力措施推进社区居家养老服务日间照料中心建设、加快培育养老专业化社会组织的指示精神。在全面落实民政各项工作的同时,近期重点做好养老服务工作、社区建设等工作,尤其做好社区居家养老服务、军门社区工作总结提炼提升工作。

  一、抓好养老服务工作。一是又好又快发展居家养老服务。立即研究起草推进社区居家养老服务政策措施,市级财政给予县(市)区建设社区居家养老服务照料中心资金奖励。二是开展养老服务工作课题调研。针对我市养老服务存在的短板和发展瓶颈,梳理出养老机构许可难、专项规划落地难、用地申请难、小区配建养老设施难、医务人员定点难等问题,创制一套推进养老服务发展的政策措施,补齐养老服务业发展的短板。三是深入开展养老院服务质量建设专项行动,推进养老院服务质量大转变,建立以质量和效益为导向的养老院服务发展机制。四是继续加快培育居家养老智能化平台,推进社会化专业服务组织落地开展服务,打造一批具有较高服务质量、较强实力、较大影响力和示范引领作用的养老服务品牌。积极探索“互联网+”养老服务模式,开展多层次、个性化养老服务。

  二、加强社区工作建设。一是完善城乡社区治理体制和服务体系。贯彻落实《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)、《城乡社区服务体系建设规划(2016-2020年)》(民发〔2016〕191号)和我市出台的《关于完善村党组织领导的村民自治机制的意见(试行)》,推进城乡社区协商规范化制度化建设。二是继续开展农村社区建设示范创建活动,实现争创省级第二批农村社区建设示范单位不少于25个村的工作目标。推进长乐市漳港街道百户村创建全国示范村工作。三是指导鼓楼区、台江区开展国家级、省级“社区治理和服务创新实验区”创制工作。

  三、加大“军门社区模式”宣传推广力度。一是深度挖掘,总结提炼提升军门社区经验,认真做好近期《中国社会报》记者采访军门社区以及民政部基层政权和社区建设司的中期评估准备工作。二是商请省民政厅加大对“军门社区模式”在全省宣传力度,待时机成熟时,商请民政部在中央层面进行宣传。