为积极做好今年第9号超强台风“纳沙”和第10号台风“海棠”的防范应对工作,切实保障人民群众生命财产安全,最大程度降低灾害对我区造成的损失和影响,马尾区民政局采取多项措施落实防台风“纳沙”的救灾各项工作。

  一是高度重视、组织到位。根据上级防台会议精神,我局全体干部职工及时到岗到位,大家高度重视、高度警觉,积极部署,克服麻痹思想,确保本次防台工作做到万无一失。从28日20时起就由局长亲自带班开始防汛值守,同时安排人员实行24小时汛期值班,明确岗位分工职责,强化抗台防灾部署,及时掌握灾情动态,一旦发生灾情,按照救灾应急预案,快速作出反应。

  二是消除隐患,排查到位。29日上午,我局主要领导、分管防汛领导及有关科室负责人检查了救灾仓库、区级民办养老服务机构、避灾点、救助站等单位,并作了相关安排,积极做好防台救灾工作。

  三是突出重点、帮扶到位。我局认真分析以往台风各镇(街)的受灾情况,督促各镇(街)开放避灾点并落实安全检查,做好受灾群众转移安置和生活保障。认真做好灾情统计及挂点村救灾帮扶工作。29日,我局及时通知各镇(街)民政办启动防台防汛应急方案,要求各镇(街)民政办灾害信息员在岗在位,及时统计上报灾情,坚持逐级一日一报灾情零报告制度,及时做到查灾、核灾、报灾、救灾。局主要领导立即带队前往挂点村龙台村,了解防台情况,帮助村里做好防灾工作。