9月15日上午8时50分许,福州市公安消防支队接到市民求助:一名孕妇待产孕妇羊水破了,有生产迹象,急需送医院就诊。接警后,福州市晋安区新店消防中队的救援人员迅速赶到报警人所在位置——晋安区北环中路152号省旅宿舍1座501室。

  由于报警人所在小区道路积水已经没过腰部,孕妇和家人被困在一楼的楼梯口。随后,中队指挥员张文涛带领战士们推着橡皮艇涉水行进至孕妇所在的位置,但该住宅楼的大门比较狭窄,致使橡皮艇无法直接靠近楼梯口。为尽快将孕妇转移出来,张文涛和战士们只能一起抬着孕妇上到橡皮艇上,并立即转移到安全位置。

  “我妹妹的羊水有点破了,估计马上就要生了,能麻烦你们送我们去就近的医院吗?”孕妇的姐姐急切地说道。事关两条人命,张文涛和战士们二话不说,将孕妇扶上消防车后,一路拉着警灯警报火速赶往最近的医院。10多分钟后,孕妇被安全地送到医院急诊,与医生和孕妇家属作了简单交接后,忙活了一个通宵的官兵们才返回营区休整。

  “看来要生个‘台风宝宝’了,母子平安就好。”医生初步诊断孕妇和孩子都无大碍。据张文涛介绍,15日凌晨3时至上午10时,他和战友们通宵处置4起应急救援任务,营救和疏散被困群众20余人。(黄绿荣)