为贯彻落实福州市政府百日攻坚行动项目审批服务工作的部署要求,深化公安部消防局服务经济社会发展《八项措施》,市公安消防支队迅速响应,以全力推进重大项目建设,实现稳增长,促发展为出发点,弘扬“马上就办,真抓实干”传统,及时出台了《福州市公安消防支队服务“百日攻坚行动”十条措施》,从减少审批时限、优化审批流程、创新审批模式、回应群众诉求等方面着手,全面提高审批服务效能,全力打赢“百日攻坚战”。

  一、开辟“绿色通道”。在消防受理窗口开设“百日攻坚行动”专用服务窗口,节假日期间正常开展对外服务;采取项目包干制,安排专人对接,全程负责跟踪项目审批进度。

  二、推行“容缺预审验”机制。“百日攻坚行动”项目,在建设工程规划许可等前置材料不齐全的情况下,我队先行开展技术指导服务工作,并出具消防技术指导意见函,待前置材料齐全后,快速出具审批文书。施工期间,验收服务小组提前介入,提供施工现场指导服务,针对隐蔽工程施工情况等开展预验收服务。

  三、开通地铁项目审批“直通车”。 根据市政府《关于全面推动福州地铁建设提速的行动方案》的精神,我队成立地铁项目审批专班,专门服务对接地铁项目,推行“即来即办”政策,保障地铁建设工程按工期节点顺利推进。

  四、开展“现场办公”服务。“百日攻坚行动”期间,支队专门成立服务“百日攻坚行动”项目领导小组,每周由支队领导带队,深入企业一线,面对面解决项目难点问题。对企业的诉求和问题能够现场解决的当场解决,不能够当场解决的登记造册,明确责任人,制定解决方案,确定时间节点,确保解决问题。

  五、压缩审批时限。“百日攻坚行动”项目,审批时限压缩至法定时限的30%,并由原来的工作日计算改为日历日计算;建设工程消防设计和竣工验收消防备案未抽中项目我队按照“即办件”办理,当场出具备案凭证。

  六、优化审批流程。“百日攻坚行动”项目,建设工程建筑主体经消防审核合格的在建工程,只需提供由建设、施工、监理出具的隐蔽工程记录到消防窗口备案,即可先行申报装修工程消防设计审核或备案;装修竣工后,可与建筑主体同步申报消防验收或备案。

  七、减少审批范围。取消投资额在30万(含)以下或者建筑面积在300平方米(含)以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。

  八、简化审批受理程序。对于建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程,申报时无需提交设计单位资质证明文件,设计图纸可采用简易设计图。对缺少非原则性的申报材料的,可以先予以登记接收,一次性告知需要补正的内容,由申请人在审查过程中予以补齐。

  九、主动公开审批结果。对行政许可结果及文书, 审批结束后24小时内在互联网消防门户网站(www.fzfire.gov.cn)“三公示”专栏公布,方便公众查询。

  十、加强群众诉求处理。拓宽群众诉求渠道,群众可通过热线“96119”、网上平台“12345”、来访来信等多种渠道进行诉求。最大限度地缩短诉求件办理时限,做到快收快处快办,对少数确因特殊情况难以按时限办结的,在时限内向本级领导及效能办报告并经同意,同时向群众作出说明。十、加强群众诉求处理。拓宽群众诉求渠道,群众可通过热线“96119”、网上平台“12345”、来访来信等多种渠道进行诉求。最大限度地缩短诉求件办理时限,做到快收快处快办,对少数确因特殊情况难以按时限办结的,在时限内向本级领导及效能办报告并经同意,同时向群众作出说明。

  同时,“百日攻坚行动”期间,市消防支队为更好的便民利民,消防支队受理窗口开设“百日攻坚行动”专用服务窗口,节假日期间正常开展对外服务,采取项目包干制,安排专人对接,全程负责跟踪项目审批进度,除需专家评审等特殊项目外,审批时限压缩至法定时限的30%,并由原来的工作日计算改为日历日计算;建设工程消防备案未抽中项目我队按照“即办件”办理,对于资料齐全且符合法定形式的,当场出具备案凭证;针对“百日攻坚行动”中的建设项目,在满足局部验收的条件下,建设单位可申报局部消防验收;经公安机关消防机构审核合格的在建工程,提供由建设、施工、监理出具的隐蔽工程记录到消防窗口备案,即可先行申报装修工程消防设计审核(备案),装修竣工后,可与建筑总体同步申报消防验收(备案)。公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查可与消防验收同时申报。

  另外,市消防支队对市政府460个“百日攻坚”建设项目清单进行再梳理,通过电话逐一访问的形式,告知“百日攻坚”期间消防出台的有关服务举措,进一步了解项目进度及需要消防部门给予解决的问题,并登记造册,明确任务目标、时间节点。对于“百日攻坚行动”项目的行政许可审验结果及文书,备案抽查结果,将在行政许可作出决定当天内将文书送至建设单位手中。(黄绿荣)