11月15日12时20分,福州市鼓楼区得贵路一小区内,一名小女孩的左手大拇指卡进了门锁的孔洞内,家人试了各种办法都没能将手指取出来,遂报警求助。

  接警后,鼓楼区鼓东消防中队的官兵很快赶到了现场。经过一番观察,消防官兵发现孩子的大半个拇指已经卡进门锁,由于门锁的一端固定在门上,专业救援器材没有破拆的空间,孩子的情绪也十分不稳定,贸然破拆容易造成二次伤害。

  经与医务人员商量,并征得家属同意后,消防官兵用金属切割机将门锁把手整个切割下来,随即就会同医生一起陪着孩子到医院再作进一步处理。

  到达医院后,消防官兵仔细观察了锁芯的结构后,利用钳子和螺丝刀等工具,一点点地将锁芯的弹片翘出来,几分钟后,孩子的大拇指被顺利地取出。经检查,孩子的手指无大碍。

  消防官兵提醒,类似的出警案例经常遇到,平时家长要多留意锁孔、桌椅缝隙等去不起眼的位置,防止孩子的手脚卡在里面。

  (黄绿荣 方泽彬)