12月24日晚,福州市公安消防支队组织了10个检查组分别深入全市各县(市)区的教堂、教会、商场、宾馆、饭店和公共娱乐场所开展平安夜、圣诞节的突击检查。

  当晚,记者就跟随了其中一个的检查组来到鼓楼区进行夜查。在观巷教堂,众多教徒聚集在一起欢度平安夜,消防人员重点检查了教堂的安全出口、疏散通道、疏散指示标志、应急照明、灭火器等重点部位和重要设施。考虑到人员较为密集,消防人员不断叮嘱教堂负责人要注意控制人流密度,防止涌入过多人员,同时要保持各个安全出口的畅通,确保场所的消防安全。

  在六一北路星光灿烂国际俱乐部,消防人员重点测试了该场所的烟雾报警器、手动报警按钮,以检验场所消防系统是否完整好用以及现场安保人员应急响应速度。期间,消防人员发现该场所的疏散通道上摆放着不少手推车,阻碍了人员疏散,并随意拉了多个排插,上面密集地插着大大小小的充电器,负荷功率严重超出标准要求。

  另外,在该俱乐部的包厢内,消防人员在检查部分坐垫靠背时发现其填充材质为易燃的海绵泡沫。为了验证材质,消防人员还特意用打火机进行了现场试验,海绵泡沫一下子就烧了起来。据消防人员介绍,按照消防规范要求,人员密集场所尤其是娱乐场所内使用的装修材料应该是难燃的材料,像夜总会这样的场所,客人大多有抽烟喝酒的行为,一旦有人不注意将烟头或烟灰丢在这些坐垫靠背上,很容易引发火灾,以往类似的事故不是没有发生过。

  针对检查发现的问题,消防人员当场要求该场所立即进行整改,确保消除存在的火灾隐患。据统计,当晚消防部门和辖区派出所共检查单位240余家,发现火灾隐患370多处,下发《责令改增通知书》190余份,全市未发生有影响的火灾。

  (黄绿荣)