为进一步强化官兵条令意识,规范部队执勤、训练、工作和生活秩序,自条令条例学习月活动开展以来,大队高度重视,五个措施扎实开展条令条例学习月活动。

  一是加强组织领导,提高思想认识。为使全体官兵从思想上高度重视此次活动,大队党委召开专题会议,对活动进行研究部署,制定了《台江消防大队条令条例学习月活动实施方案》,成立了大队军政主官为组长,大队党委成员、中队军政主官、大队警训参谋为组员的活动领导小组。大队召开军人大会传达活动精神,上浦中队、广达中队通过党支部会、班务会向官兵传达活动具体安排和总体要求,使每一名官兵都深刻领会活动的重要性和紧迫性,提高贯彻落实规定的主动性和自觉性。

  二是强化学习教育,促进条令条例入脑入心。大队将条令条例学习月教育内容加入三月份政治教育计划,组织官兵学习《军队基层建设纲要》、《共同条令》、《公安机关人民警察纪律条令》、《公安消防部队从严治警十条禁令》等规章制度。大队党委成员带头学条令用条令,在履行职责、严守纪律、落实制度、严格养成、改进作风等方面给广大官兵当表率。各中队主官精心制作授课课件,结合日常工作、生活深入解读规章制度,使官兵熟知各项纪律要求,做到牢记在心,贯之以行。

  三是规范一日生活制度,强化日常素质养成。大队以活动为契机,从日常生活的一点一滴、教育训练的一举一动、一人一事抓起,以条令条例和《福建省公安消防部队行为规范》为标尺,规范官兵警容风纪和日常行为举止。同时,组织官兵开展标兵宿舍评比活动,加强队列早操训练,培养官兵严守纪律、令行禁止、步调一致的优良作风,树立良好军人形象。

  四是强化部队管理,加强督察指导。大队坚持从重点人员抓起,突出重点环节、重点时段、重点部位,严格落实部队管理制度。同时,每周对所属中队开展一次实地督察,将督察中发现的问题进行适时通报,及时发现并查处存在的问题,切实消除各类安全隐患,严防事故案件,确保部队安全稳定和集中统一。

  五是加强活动宣传,营造浓厚氛围。大队充分发挥黑板报、学习园地、微信等作用对官兵进行熏陶,加强对官兵遵章守纪意识的渗透,培养和提高官兵的作风纪律观念,增进作风纪律养成,并营造出官兵比作风、比纪律的良性互比的警营氛围。