“明知山有虎,偏向虎山行”,在福州市连江县丹阳镇虎山村,就有这样一批“打虎”英雄。他们是一批志愿者,将“打虎”对象专门瞄准小偷、诈骗分子以及火灾等,为全村、全镇的平安建设发挥了很大的作用,成为当地一支负有名气的“打虎”英雄队伍。近日,记者来到村里探访这支特别的队伍。

  村主任亲自带头加入义务巡逻队

  “原来我们村偷盗现象时有发生,自从村里开展了治安巡防后,村民们再也不用为安全问题紧绷着一根弦了,晚上睡觉也踏实了。”说到现今村内的治安状况,村民陈秀芳如是说。就在说话间,几个身穿迷彩服,驾驶着巡逻车的人员前来查验记者的身份。陈大姐介绍说,他们就是村里的义务巡逻队队员,每天都会不定时的在村里巡逻。除了白天,晚上也会值班巡逻。

  据介绍,虎山村位于连江县当阳镇西侧,是省定老区基点村,全村村民1700多人,外来流动人口2000多人,村庄紧邻104国道,离沈海高速丹阳收费站仅500米,特殊的地理位置,导致治安状况十分复杂。过去一段时间,盗窃案件频发。

  林生是个退伍军人,在部队时就常常配合公安部门开展警情突发处理。2015年8月上任村主任后,决定利用自身优势强力推进治安防范工作,亲身动员村里一些年轻人组建义务巡逻队。他的倡议得到了部分年轻人的支持。不少人表示:“村庄是我们自己的家园,治理家园还有谁会比我们自己更用心”。很快,8个人的义务巡逻队建立起来了。平时白天巡逻队员不定时的出去巡逻,发现可疑人员进行盘查;晚上十二点至凌晨四点,也会安排每晚两组、每组两人的方式,对村庄主干道及居民房周边进行全方位巡逻。

  为了全力提升巡防队伍的规范化能力水平,他们还专门邀请辖区派出所民警和驻地部队官兵不定期对巡防队员开展法制教育、传授业务技能。

  林生通过监控设施查看村内情况

  人防、技防相结合 “老虎”不敢进村来

  “其实在你们刚进入村口时,我就通过值班室的监控视频,看见了你们的到来。”林生说。值班室的显示屏上,12个窗口实时监控着进出村的主干道和各个重要路段。“若有异常情况,值班人员就能第一时间发现。”

  去年底,林生去电信部门申请安装了一部尾号“1122”的专线电话,并与巡逻队员配备的手机号码相捆绑。现在,这部电话成了村里的“110”,村民遇事更愿意拨通这部24小时值班的电话,“处置更及时,我们能做到即时响应,通常情况下5分钟内赶到现场。”林生告诉记者。

  在巡逻队伍的震慑下,一些假借乞讨、化缘欲实施偷盗、或者借推销电话充值进行诈骗的不法分子常常现出了原型。林生说,曾经对一名假借化缘的可疑人员进行盘查时发现,这名可疑人员身上竟然携有多张数千元的存款单。

  如今,这支义务巡逻队已由过去的8名队员发展为19名队员。他们的这一举动也引起了当地政府和相关部门的关注,连续两年被评为平安建设先进集体,村里又凭借上级拨款进一步配备完善了各种安保器材。丹阳派出所民警阮成辉告诉记者,以前村里每年至少发生七八起偷盗案件,自从群众义务巡防队成立以来,案发率为零,对和谐乡村发挥了极大的作用。

  微型消5防站里配备各种消防灭火器材

  义务消防队 抢在专业消防队到达之前灭掉火情

  这批由群众组成的义务巡逻队,还有着另外一个身份——义务消防队。在村支部的办公大楼里,记者看到,微型消防站灭火器、水带等消防设施一应俱全。

  队员林世斌告诉记者,村里因为地理位置的限制,一旦发生火情,消防大队很难在第一时间到达。于是,义务巡逻队就承担起排除火灾隐患、宣传防火灭火知识,义务灭火的任务。今年2月6日凌晨,村里值班室的电话突然响起,“赶紧拿两个灭火器过来,林某某家着火了。”接到电话后队员林成云赶紧冲出值班室,携带灭火器赶到了着火村民家,在几分钟的时间内灭了一场小火。原来队员林世斌巡逻至一户林姓村民家附近时,只见一阵烟雾从窗户里飘出来,林世斌透过窗户仔细一看,竟是屋内烛台烧着了。村民林某某介绍说,幸好有消防队员及时发现火情,不然后果真是不堪设想。据介绍,义务消防队去年至今已成功扑救火灾两起。

  对于这个义务消防队,村民们个个都心生敬意。在日常的工作中,他们还成立平安宣传队,根据人员分布状况和群众居住情况,遵循就亲就近方便服务的原则,每名队员选择联系10—30户群众,建立结对帮扶关系,加强防火、防盗、防诈骗意识宣传、提供代办事项、农业技能、创业致富信息服务等服务。

  为了让村民们能够和谐相处,村里还设立说理室、评理室、调解室,建立农村调解新模式,在第一时间介入调解,平息纠纷,为和谐乡村的建设再添了一道安全屏障。

  在虎山村的百年相思树下,记者看到村民们坐在树下纳凉聊天,孩子们在新建的文化广场上尽兴地玩耍着,其乐融融。“只有村子治安好了,村民的生活才会更安全,更舒心。”林生笑着对记者说:群众幸福感的提升,就是从点滴细节开始打下基础的,今后人人都是义务巡防队员,这才是我努力的最终目标。