“大爷,您所刚所提及的偷渡行为不仅性质严重,即便偷渡成功,由于偷渡者是不合法的,偷渡国法律不保障你,遇上什么事都得吃亏……”3月17日上午,一场由福建罗源边防大队发起的“综治宣传在行动”宣传活动正在罗源县凤蝶广场如火如荼的开展中。

  据悉,为进一步做好社会治安综合治理及沿海治安防控宣传工作,努力营造全民参与、全民支持“平安建设”的良好氛围,该大队充分结合综治宣传月这一有利契机,通过开展各种法律服务协作活动,主动接受辖区群众的咨询,进一步兑现服务群众承诺,丰富便民、利民工作的内涵,收效良好。活动中,官兵们采取现场咨询、悬挂横幅、发放宣传资料、发放问卷调查表等方式,向群众广泛宣传爱民固边战略、海上110、沿海边防治安管理条例、反走私、反偷渡、居民安全防范等方面内容,查评收集了边防官兵在执法观念、服务意识等方面的真实情况。值得一提的是,在活动现场也出现了部分海上外来工的身影,他们对有关“劳资纠纷”、“权益保障”等方面的内容做了不少的咨询。对此,官兵们不仅一一给予了详细的介绍,还通过发放《警民联系卡》、扫描警民微信群二维码等方式与咨询人员建立了通联关系。

  据统计,活动当天该大队共发放宣传单1000余份,解答群众法律咨询问题200多例,现场解决群众困难问题16个,征集各类意见建议80余条,与40余名咨询人员建立通联关系,取得了良好的社会效果。(陈昭影)