“我志愿成为地震救援志愿者中的一员,全力融入到应急救援体系中,发挥志愿者应有的作用……”4月12日上午,在庄严宣誓声中,福建省罗源县首支由消防大队、边防大队、各行业志愿者及在校学生等群体组成地震救援志愿者服务队在罗源县九大中心正式组建成立。

  “呼叫地震救援志愿者服务队,上午9时45分,受台湾海峡6.5级地震影响,罗源县松山镇迹头边防派出所辖区某村有部分民房垮塌,人员伤亡不明,请速派员前往救援!”当日上午10时许,九大中心篮球馆警报长鸣,一场紧急地震救援演练在授旗宣誓仪式后随即展开……

  人员迅速集合赶赴现场、生命探测仪现场搜索、废墟里营救受伤人员、建立绿色救援通道、搭建帐篷建立临时安置点……接到指令后,地震救援志愿者服务队第一时间启动突发事件IV级响应,火速组织队员赶往事发地点展开救援。在现场,在了解的事发现场有2名群众被困情况后,以消防、边防、户外救援人员为主的专业救援人员迅速对事发区域展开“拉网式”搜寻,并使用蛇眼生命探测仪对地下空间进行勘测;医护人员对被救伤者进行心脏复苏、现场救护后,立即将其运往医院;服务队其余成员寻找空旷场地搭建帐篷建立临时安置点……经过多部门近1个小时的奋战,2名被困群众安全获救,震中房屋倒塌村民得到妥善安置。

  演练间隙,为进一步增强广大群众的安全意识和自救技能,服务队工作人员还积极向观摩群众讲述地震灾害的特点、地震前兆、地震应急避险措施、震后如何自救互救等知识,让广大群众了解和掌握当灾难发生时如何采取正确有效的措施来保护自己。

  “成为一名地震救援志愿者服务队的一员,肩上又多担了一份责任,危难时刻,我将义不容辞、挺身而出。”长期参与驻地公益活动的四级警士长张运好说,今后,他将与志愿者队伍们加大对学校和社会各界推广普及应对地震灾害的基本技能,在灾害发生的第一时刻,积极投入到救灾工作中,尽可能减少人民群众的生命财产损失。

  据了解,新成立的地震救援志愿者服务队是在罗源县地震办的牵头下组建的公益救援机构,目前,共有志愿者90人,其中60来自消防、边防、户外救援志愿者的专业救援人员,其余的30人由建筑工程师、行政人员、医生以及在校学生等群体组成,除担负罗源县及其周边地区地震灾害发生后的被困人员搜救、重要物资保护、海上救援和抗台救灾等工作任务外,还负责协助政府应急体系展开防灾、减灾教育培训,有效弥补了专业救灾力量的不足。