今年1号台风“尼伯特”以摧枯拉朽的态势席卷福建,带来的强降雨致使福建损失惨重,闽清等地成为受灾最为严重的地区之一,部分乡镇供水、供电、交通、通讯全面中断,成为“孤岛”,城区、乡镇、村庄满目苍夷,惨状令人不忍目睹。

  截至7月15日8时统计,灾害造成福建福州、厦门、莆田等9市56县(市、区)585个乡镇76.5万人受灾,因灾死亡69人,6人失踪,直接经济损失83.7亿元。

  福建全省有52个县过程雨量超过100毫米,其中有7个县发生特大暴雨,闽清473毫米、永泰354毫米,永泰县城区二分之一受淹,最大水深3米,闽清县城四分之一及7个乡镇受淹,灾情均为历史之最。

  面对来势凶猛的重大洪灾,各方救援力量、志愿者、社会组织万志一心、众志成城,齐心协力、奋力拼搏,手牵手、肩并肩、心连心,经受了一场严峻的考验,谱写了一曲曲感人的诗篇。

  国防人该为灾区和人民做些什么?

  洪水无情人有情,大灾面前有大爱!

  我校相应上级号召,在翁训明校长亲自部署指挥下,我校教师发扬博爱精神,用行动彰显社会责任感,奉献爱心,亲自赶赴抗灾一线,帮助灾区人民共渡难关,重建家园——

  教务处主任张明前往闽清坂东镇六都医院,协助当地干部群众,开展清淤工作,并将从福州募集而来的矿泉水、花生牛奶、方便面等灾区人民急需食品送到医院。

  散打擒拿教员陈教官顶着烈日,前往闽清县三溪乡,因道路塌方车辆无法通行,他与来自福建省山地救援队的志愿者一道,徒步背负物资近4公里,到达林洞村,与村委人员进行物品交接。

  其他教职员工也在福建省各个受灾地区,通过各自的形式向灾区贡献力量。

  “到灾区看看有什么能够帮忙,不管怎样,我们多出一点力,灾区群众就能早日恢复正常生活。”大家纷纷表示。

  虽然,在大灾面前,个人的力量很微小,但点滴爱心汇聚而成的暖流,可以让灾区群众看见希望,所有人的心和灾区是紧紧连在一起的。