9月12日下午,罗源县碧里中心小学食堂内一片欢声笑语。在中秋佳节即将到来之际,福建公安边防总队罗源边防大队的官兵和驻地企事业单位志愿者们带着特殊的“礼物”来到碧里中心小学,与这里的30名留守儿童们一起亲手DIY冰皮月饼、话说嫦娥奔月的传说,同孩子们一起亲身感受传统节日文化,提前度过了一个欢快有趣的中秋节。

  “老师老师,今年我爸爸妈妈又不回来陪我一起看月亮吃月饼了。” ……中秋节本是万家团圆之时,但对于碧里中心小学的30名留守孩子来说,中秋节伴随他们的却是期盼和孤寂。为了让这些“渴爱”的孩子们在这个团圆的节日里,感受来自社会大家庭的温暖。当日下午,应碧里乡人民政府 “月满中秋 情溢校园”关爱留守儿童中秋月饼DIY活动邀请,来自县边防大队、乡直机关单位、宝钢德盛公司、华能(福建)海港有限公司等多家企业单位的志愿者自发来到碧里中心小学,与孩子们进行一次亲密互动,圆他们一个与“爸爸妈妈”一起共度中秋的梦。

  “我想做些月饼送给我爸爸妈妈,祝他们中秋节快乐。”“叔叔阿姨,尝尝我亲手做的月饼吧!”……活动现场,孩子们带着手套,在志愿者的指导下互相配合,亲手制作属于自己的中秋节月饼。他们边动手、边交流,有的仔细研究制作方法,有的不断发挥自己的创意和想象,现场一片欢声笑语。经过孩子们的巧手,一块块原本简单的原料逐步变成了色彩鲜艳的月饼。结合活动,志愿者还向孩子们普及了中秋节相关知识,嫦娥奔月等传说更是让孩子们听得如痴如醉。

  “我也是外地来的,知道留守儿童不能陪家人的感受,所以我们来这边陪他们一同制作月饼,就是希望能给他们带来快乐,不再孤单。”见到孩子们脸上洋溢着纯真的笑容,新澳边防派出所教导员陶云鹏表示,将号召官兵与这些孩子们结对子,当他们的临时“兵爸爸”,用爱呵护他们健康快乐成长。

  (陈昭影)