“依伯,台风就要来了,像你们房屋地处山边,一定要注意自身安全……”9月14日晚20时许,刚从码头换防归队的官积胜等6名党员官兵又马不停蹄地前往罗源县凤山镇地质灾害点余家塘村与福建蓝豹救援队志愿者会和,开始当晚的义务巡查。

  “‘莫兰蒂’强台风即将登陆,考虑到余家塘村等区域在去年的‘苏迪罗’台风中部分低洼村居被淹情况,要特别注意加强安全巡查。”武警福建边防总队罗源边防大队大队长张敏介绍,这个大队党员先锋队主动请缨,联合驻地蓝豹救援队志愿者积极协助凤山镇政府密切关注台风动态,提前做好台风来临前的社区安全隐患排查工作。

  “这个门窗要加固一下,比较安全。”排查过程中,边防官兵、志愿者及社区工作人员、责任区民警一边通过扩音设备向群众告知台风动向,宣传防台知识,将防御台风“莫兰蒂”的严重性、紧迫性通知到每一户居民。一边沿着村道逐一对每家每户门前屋后进行巡查,排查隐患,并逐个上门劝导居民将阳台上的花盆、杂物搬到安全地方,协助居民将屋外的雨篷和空调架等物品固定好,把存在的隐患问题消除在台风来临之前,确保社区居民的生命财产安全。此外,社区的独居孤寡老人和困难救济户也成为了照顾的重点。志愿者们挨个上门为他们做好防风防雨准备,最大限度减少受自然灾害造成的损失。

  21点50许,完成第一轮巡查工作的边防官兵和志愿者返回凤山镇政府集结点,对两艘抢险皮筏艇进行充气修整,对帐篷、救援器材进行整理,以备不时之需。在短暂的休整后,他们又开始了当晚的第二趟巡查。

  临近23时许,边防官兵和志愿者巡查时至九大体育场时,发现路旁有一颗行道树的树枝倾倒在主干道上。随即,他们立即调来电锯将树枝锯断搬开,及时将险情排除。

  凌晨时分,风雨渐大,完成第二趟巡查任务,边防官兵和志愿者身上已找不到一块干的地方,“衣服早被汗水湿了好几遍了。”眼看台风登陆时间临近,6名党员官兵跟9名志愿者决定“巡查不能间断,最后几个小时了,咬咬牙也挺过去了。”(陈昭影)