9月28日凌晨,今年第17号台风“鲇鱼”在泉州市惠安县登陆。台风登陆后,武警福建边防总队罗源边防大队4支突发情况应急救援小组时刻待命,并针对重点路段、事故易发路段进行不间断巡逻,巡逻频率比平时要高,范围比平时广,以防台风暴雨引发的道路灾害发生,争取做到一旦有意外情况能随时出警,到岗到位,排险解难。

  当日下午,受台风"鲇鱼"带来的强暴雨影响,进出鉴江镇的唯一山路“险桥”路段突发山体滑坡,大量山石混杂着泥土涌上道路,将该路段交通全部中断,现场还不断有沙石滚落,情况十分紧急。获悉该险情后,鉴江边防派出所“突发情况应急救援小组”第一时间赶赴现场。望着眼前几乎被泥石倾覆的路面,现场众人一阵后怕:“险桥”路段因为弯多、视线差历来就是事故多发区域,此次突发的山体滑坡正好位于该路段,山上滑落的山石、泥土将原本仅有4米宽的路面掩盖了近三分二,而不明所以的车辆途径此处极易发生事故,情况十分危险。

  “恰巧此路段又地处拐弯处,来往车辆不易察觉险情,如果不及时处置,极易发生车辆坠崖或连环相撞险情。”身处现场的边防官兵不容多想,先是在道路上摆放好反光锥筒,然后组织对过往车辆进行拦截,防止车辆意外事故;另一方面组织人员冒雨对山体滑坡路段进行清理。你搬石头、我铲泥土,经过数小时的奋战,成功在天黑之前将道路疏通,但他们的工作并没有马上结束,继续巡逻下去……

  (陈昭影)