图为:“缅怀革命先烈、弘扬先锋精神”主题党日活动现场合影。

  “红军攻克罗源城纪念碑,是为了纪念1934年8月14日,开国将军粟裕率先遣队攻克罗源城时牺牲的62位的革命英烈……”

  4月1日上午,在福建省罗源县莲花山革命烈士陵园红军攻克罗源城纪念碑前,随着福建公安边防总队罗源边防大队迹头边防派出所徐烨教导员对红军攻克罗源城历史的精彩讲解,在场的26名边防官兵和检察官们仿佛重回到了那血与火的战斗岁月,被当年革命先烈勇往直前、为国捐躯的大无畏情怀,抗争到底的精神和将生死置之度外的英雄气概深深感动。

  这一幕是罗源边防大队携手共建单位罗源县人民检察院开展“缅怀革命先烈、弘扬先锋精神”主题党日活动的一个缩影。为进一步激发广大官兵和检察官爱岗敬业的工作热情和爱国情操,提升警检“党课同上、联建育学”精神内涵,在“清明节”来临之际,这个大队充分利用驻地红色资源,积极联合驻地检察院走进罗源县莲花山革命烈士陵园,通过缅怀先烈、瞻仰英雄、聆听革命传统教育等形式多样的活动,弘扬烈士们无私奉献和大无畏革命精神。

  当日上午10时30分,随着庄严肃穆的国歌唱响,缅怀仪式正式开始,官兵代表与检察官代表向革命先烈敬献花圈后,全体人员排着整齐的队伍,怀着深切的缅怀之情,绕行瞻仰了革命烈士纪念碑,并敬献了鲜花。随后,全体人员对长眠于这里的革命烈士深鞠三躬并默哀,并面向党旗庄严宣誓:“缅怀先烈,学习英雄;继承遗志,发扬传统;面向未来,面向困难;不忘初心,继续前进!”

  纪念活动后,全体人员自发的对革命烈士陵园内的枯枝残叶以及各种杂物进行清扫,并通过聆听革命先烈英雄事迹、瞻仰革命先烈事迹浮雕的方式,学习英烈生前感人事迹和伟大功绩,接受精神洗礼。

  通过此次活动,全体人员深深体会到了革命先辈们无私奉献、不怕牺牲、顽强战斗的大无畏革命精神。大家纷纷表示:要继承和发扬革命先辈的优良传统,把爱党爱国的情怀转化为工作动力,脚踏实地干好本职工作,牢记全心全意为人民服务的宗旨,为喜迎十九大的召开贡献自己的力量。

  (陈昭影)