网友:能否请王所长介绍下金山辖区的基本情况?

  王所长:福州市公安局金山派出所成立于2005年2月,辖区东起闽江沿岸,西至乌龙江沿岸,北到金山大道,南至湾边大桥,面积约32平方公里。辖区内有13个社区,30个行政村,320家企事业单位,实有人口约18万人,其中常住人口91308人,流动人口88692人。

  建所以来,金山派出所在区委、区政府和分局党委的领导下,以科学发展观为指导,以维护发展稳定大局,保障群众安居乐业为己任,广泛开展打击违法犯罪、治安防控和平安建设,不断提升服务水平,积极构建和谐警民关系。近年来,金山派出所以深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作为重点,进一步深化“三基工程”和“三项建设”,不断增强人民群众的安全感和满意度,全面提升公安机关维护国家安全和社会稳定的能力和水平,各项工作取得显著成效,社会治安总体平稳,人民群众对公安工作和社会治安满意率不断提升。

  金山派出所现有民警70人,党员54人,团员16人,全体民警在派出所党支部的带领下,开拓创新,锐意进取,忠诚为民,爱拼敢赢,队伍建设风正气顺,公安工作硕果累累。2008年度被市局评为“优秀公安科所队”;2007-2008年、2009-2010年度被福州市人大常委会授予“优秀派出所”;2010年被福建省创建青年文明号活动委员会授予“省级青年文明号”;2010年度被福建省总工会授予“先进职工小家”;2007年至2011年连续五年绩效考评名列仓山分局派出所排名第一;2010年度被公安部授予“一级派出所”。

  网友:请问公安系统何时开展“三访三评”活动,目的是什么?

  王所长:全国公安机关从2011年12月16日开始至2012年6月份,开展为期半年多的“三访三评”活动。具体而言就是访问民情、访察民意、访排民忧和评议工作、评查问题、评选先进。孟建柱部长特别强调,要通过“三访三评”活动,实实在在地帮助群众解决一批实际问题,实实在在地化解一批矛盾纠纷,实实在在地整改一批突出问题,进一步提升人民群众的安全感,永远做群众满意的人民警察,以做好公安工作的新业绩迎接党的十八大胜利召开。

  网友:金山派出所开展“三访三评”活动取得什么成效?

  王所长:我们认真按照公安部的部署,结合金山辖区实际全力开展“三访三评”活动,全体民警直面群众,听民声,察民意,化民怨,解民忧。活动开展至今共接受群众各种咨询636起,调解各种纠纷513件,为企业、群众解决实际问题91起,访出成效、访出感情、访出和谐。