主持人:陈所长,你好!能简单介绍一下东街派出所和辖区基本情况吗?

  陈所长:东街所现有民警62人,平均年龄33.1岁,辖区面积0.96平方公里,常住户10243户,实有人口40004人,是福州最繁华的商贸区,为公安部一级派出所和全国青年文明号单位。我所先后被公安部评为全国公安系统“人民满意派出所”、“学雷锋”先进集体、“讲文明、树新风”先进单位,并被中央文明委授予全国精神文明建设先进单位称号,荣记集体一等功一次,队伍建设连续42年保持了无违法违纪记录。近三年来,东街派出所深入开展“三项建设”,着力开展社会管理创新,坚持以民意为导向,锐意进取创新,不断取得新业绩,综合工作绩效一直位居鼓楼分局前列,在2010和2011年度更是位居全分局第一,先后荣获全国公安机关执法示范单位、福建省“三基”工程建设优秀科所队、福建省第六届精神文明建设示范单位、福州市优秀派出所等荣誉称号,也是目前全省唯一一家被命名全国青年文明号的公安派出所。

  主持人:请问公安系统何时开展“三访三评”活动,目的是什么?

  陈所长:全国公安机关从2011年12月16日开始至2012年6月份,开展为期半年多的“三访三评”活动。具体而言就是访问民情、访察民意、访排民忧和评议工作、评查问题、评选先进。孟建柱部长特别强调,要通过“三访三评”活动,实实在在地帮助群众解决一批实际问题,实实在在地化解一批矛盾纠纷,实实在在地整改一批突出问题,进一步提升人民群众的安全感,永远做群众满意的人民警察,以做好公安工作的新业绩迎接党的十八大胜利召开。

  主持人:东街派出所开展“三访三评”活动取得什么成效?

  陈所长:我们认真按照公安部的部署,结合东街辖区实际全力开展“三访三评”活动,全体民警直面群众,听民声,察民意,化民怨,解民忧。活动开展至今共接受群众各种咨询318起,调解各种纠纷277件,为企业、群众解决实际问题45起,访出成效、访出感情、访出和谐。

 主持人:能否举一些具体的成效,比如企业方面的?

  陈所长:我们努力化解矛盾,成功解决大洋百货和部分小业主的租赁纠纷。去年10月份以来,东街大洋百货和部分小业主10年租赁合同到期,在续租过程中,双方围绕着租金多少问题争执不下,部分小业主多次到大洋百货讨要说法,一度情绪十分激动,场面几乎失控,东街派出所全所民警把维护辖区稳定、解决企业困难摆在第一位,连续3个月几乎每天放弃休息,配合上级机关不厌其烦地做双方的思想工作,最终在春节前有效化解了这起似乎无法啃下的“硬骨头”,为省市两会顺利召开,为企业正常生产经营,为争取普通群众的合法权益出了自己的一份力。

  主持人:在校园安全管理方面有什么创新?

  陈所长:为保护校园安全,我们组织一支家长义务巡逻队。东街地区名校多,有福州实验小学、市二附小、鼓二小、蓓蕾幼儿园、旗汛口幼儿园和福州一中初中部等等,每逢上下学,学生安全问题牵动着千家万户的心。我们民警在带领社区保安巡逻队加强巡逻的同时,还积极组织学生家长组建家长校园安全义务巡逻队,形成上下学时一道独特的安全屏障,如今义务巡逻队员已经有168人,每天参与巡逻的家长有15到17人。

  主持人:东街是商业繁华区,你们在防范盗窃方面有否好的举措?

 

  陈所长:正义与邪恶永远是魔与道的较量,东街辖区商家林立,各类盗窃拎包现象时有发生,为了预防犯罪和有效取证,社区民警在动员商家在室内安装监控的同时,还要求他们“扫好门前雪”,即在无社区视频监控路面由沿街商家把视频探头延伸到店外,形成一张街区监控“天罗地网”,让一切盗窃犯罪分子无所遁形。今年2月14日情人节,我们民警在接到两位过节逛街的情侣在八一七路某服装商铺钱包被盗的报警后,立即出警查看视频监控,在发案后不到半个小时内,就在安泰中心夜市抓获正欲再次行窃的盗窃犯罪嫌疑人廖某某,从其身上收出还没有转移的钱包和人民币3000余元,让这对情侣真正过了一个温馨的节日。