瘦高的个子,黝黑的皮肤,走路像阵风,办事速度快,他就是闽侯司法局竹岐司法所的司法协理员金向辉,2012年7月,他通过选拔考试成为一名社区矫正专职工作者,如今三年过去了,26岁的他已经成为一名老社工。

  在三年的社区矫正工作中,他诚心诚意地帮助社区服刑人员,在司法一线的岗位上,勤勤恳恳、尽职尽责的工作着,在普通的岗位上做出了不普通的业绩。

  默默付出,用真心感化社区服刑人员

  在社区矫正工作中,金向辉努力做好对社区矫正人员的教育和转化工作。社区服刑人员方某因滥伐林木罪于2013年7月被判处有期徒刑一年缓刑一年。刚入矫时,方某对法院的判决不服,对在社区服刑怀有一种抵触情绪,不服从监督管理,经常向工作人员抱怨:“砍自己家的几棵树就触犯法律了,那我是不是什么都不能干,什么都不要干了?”。为帮助方某尽快转变思想,安心在社区服刑,金向辉耐心细致地给他做思想工作,一遍又一遍地向他讲解有关法律法规,并多次到其家中走访,利用真情、真心感动他,使方某认罪悔罪,在随后一年的社区矫正过程中,方某按时到司法所汇报思想,积极参加学习和公益劳动,表现较好。金向辉在每一次的谈话教育中,鼓励方某 一定要靠自己的勤劳,成为一个对自己、对社会负责任的人。2014年,方某在自己家乡蒲洋村承包了一个山头创办了原生态养猪场,他把全部精力投入养猪场,年出栏生猪2000余头,净收入10余万元。“一人富不算富,邻居们富了才算富。”他开办养猪场还带动了周围村民创业、就业,吸收了当地10余名闲置劳动力到养猪场就业。方某常说:“实在太感谢小金了,要不是他,我现在还不知道在干什么呢!”。

  以人为本, 用真情帮扶社区服刑人员

  矫正对象金某,因容留卖淫罪被判处有期徒刑五年,2015年经福建省监狱管理局中心医院鉴定身患多种疾病,被福建省监狱管理局批准保外就医。金某妻子和大儿子都患有间歇性精神病,小儿子已成家并育有两个孩子,家中就靠小儿子一个人打工勉强维持,生活十分困难。

  金某到司法所报到时,言谈举止无时不透露出对生活的绝望和对现实的不满,他认为自己家里就是一个烂摊子,现在自己浑身是病也无钱医治,政府也不管他,未来一片黑暗,只能慢慢等死。针对金某情况,金向辉对症下药,采取了鼓励帮扶为主、教育监管为辅的矫正措施,双管齐下,力求让金某早日重树信心,融入社会。在金某入矫的第一周,金向辉就到金某家中进行深入走访,与金某及其小儿子进行促膝长谈,详细了解他们的家庭情况以及所面临的困难,开导金某不要有思想负担,鼓励他一定要树立起重新生活的信心,要对自己的病做好系统的检查,积极配合治疗,把病情控制住,同时表示会想办法帮助他申请低保。随后,金向辉立即向所长汇报金某的情况,并向乡社会事务办咨询有关办理低保的有关事项。目前,金某的低保申请已正在办理当中。金向辉的真诚让金某十分感动,他见到金向辉就忍不住的说:“依弟啊!你真是个好人哪!我今后一定会好好接受社区矫正,一定会好好做人”。而金向辉却摇着头说:“这都是我应该做的!”

  一份耕耘一份收获,一份努力一份回报。通过这几年的不懈努力和积极付出,金向辉负责管理的矫正对象一个接一个顺利回归社会,解矫人员中均未出现重新犯罪的现象。金向辉的工作也得到了大家的肯定,他连续两年被县司法局考核为优秀社工,2013年度,被中共闽侯县委、闽侯县政府、闽侯县宣传部授予“法治闽侯创建工作先进个人”称号。