在有“首善之区”美誉的鼓楼区,有这样一位检察官,她不畏艰辛,怀着对法律的敬畏和对人文的关怀,创办了“云玲办公室”,专注于保障妇女儿童合法权益,致力于未成年人权益保护和犯罪预防工作。多年来,她兢兢业业,任劳任怨,在平凡的岗位上书写着不平凡的成绩。她就是福州市鼓楼区人民检察院公诉科检察官吴云玲。

  “全国妇女起来之日,就是中国革命胜利之时”,孩子是祖国的花朵,未成年人是祖国建设的后备力量,加强妇女和未成年人司法保护工作对祖国的发展和民族的未来有着重大意义。吴云玲在领导“云玲办公室”成员办理未成年人案件以及涉及妇女儿童权益案件时,始终坚持“不仅要体现对法律的尊重,也要体现人文关怀”,在追诉犯罪的同时也要注重人权保障。多年来,她用自己的真情、才智和汗水恪守着“铁肩担道义”的检察使命。

  她敬畏法纪,时刻牢记公务人员身份,是刀枪不入的公诉人

  “畏法度者快活”,“我们要做客观法律准则及实体正义的忠实公仆”,这是吴云玲同志始终如一的坚持。她严格要求自己,时刻秉持“以事实为根据,以法律为准绳”的准则,在办理案件过程中,既立足于事实,坚持客观性义务,又坚守于法律,坚持合法性义务。自任公诉人以来,她经手办理了各类刑事案件580余件涉及950余人,均以证据确凿、定性准确、适用法律正确、办案质量高、无一例错案漏罪等而受到大家的赞誉。

  清廉是公正的基石。检察官手握国家检察权,常常面对权力和金钱的诱惑,稍有松懈,就会走上歧途。在吴云玲经办的案件中,也不乏案件当事人上门说情、请客送礼的事例,但她坚持不以情换法、不以权滥法、不以钱卖法,始终将廉洁奉为圭臬,而且时刻保持着一种“仰之弥高”的敬畏,心无旁骛,身正影直,纤尘不染,以钢铁之姿坚守着国家公诉人的精神家园。她常说“只有做到不拿群众一针一线,做到‘一言一行不忘公仆形象,一举一动常思百姓冷暖’,才能为公正保驾护航”。

  她敬畏公义,牢记公平正义分量,是妇女儿童的守护人

  为了维护公平正义,把每一个案件办成铁案,吴云玲自费订阅了大量书刊,潜心学习,努力提高自身业务能力。她常说:“只有过硬的业务素质才能做到真正的公正。没有业务能力作为基础的公正,就是无源之水,就是空谈”。

  2012年5月,公安机关移送一起张某某涉嫌强奸被害人吴某某的案件。在侦查阶段,被害人吴某某一直供述说张某某利用暴力强行与其发生性关系。但到了审查起诉阶段,被害人吴某某却供述说两人发生性关系完全是自愿的,并非强奸行为,要求撤回案件。吴云玲收到案件后,严把证据关,认真审查证据材料,通过两人平时的关系、被害人吴某某身上的伤痕等证据锁定犯罪嫌疑人张某某的暴力行为,同时她意识到被害人法律意识的淡泊,不断对被害人动之以情,晓之以理,告之纵容犯罪是对法律的极度蔑视及对自己的极端不负责任,鼓励其勇敢地拿起法律武器捍卫自己的合法权益。最终被害人吴某某承认自己为犯罪嫌疑人张某某做假证词的事实,不畏世俗,坚强维权。

  她敬畏民意,时刻牢记人民公仆职责,是失足未成年人的知心人

  吴云玲深刻明白,手中权力来自人民,她常说:“我最怕得罪法律,得罪老百姓。”在担任检察官的十七余年中,她时刻秉持“尊重和保障人权”的理念,统筹处理好惩罚犯罪与保障人权的关系,始终坚守“检察官不是、也不该是片面追求打击犯罪的追诉狂,而是客观公正的法律守护人”的信念。在实际工作中,她也深知自己所肩负的责任,深深明白追诉犯罪和保障人权都是对民意最大的尊重。

  “做未成年人工作,就要始终坚持‘教育、感化、挽救’的方针,贯彻‘教育为主,惩罚为辅’的原则,加强未成年人的慎诉工作”,她这样说道。自入院以来,她共对16件未成年人犯罪案件做相对不诉处理,对1件未成年人犯罪案件做附条件不诉处理,使未成年人更好地回归了社会、回归了家庭。在不起诉决定作出后,她会就案件对未成年人进行法制教育,并督促监护人及其所在学校加强监管和教育,这一方面惩罚教育了未成年犯罪嫌疑人,另一方面很好地保障了未成年人的合法权益。2009年犯罪嫌疑人余某某抢夺路人手机,吴云玲在提审的时候,余某某对案情供认不讳,对法治教育也表示认可,却在后面得知其父亲已经为他请了一个辩护律师的时候歇斯底里地叫起来:“我不要他们为我请律师,你告诉他们我不要他们为我请律师,请了我也不要、我也不配合,你叫他们退掉。”这个少年的反应出乎吴云玲的意料,在以往的未成年犯中实属少见,吴云玲也一下子意识到这个容貌清秀的少年的内心压抑着不为人知的心事。他为什么那样憎恨父母?他的犯罪行为是不是为了报复父母?带着所有的疑问,经过一个上午的不懈沟通,余某某从沉默中开始慢慢讲他的经历,他伸出左边手问吴云玲“你知道我为什么少了一根小指头吗?”吴云玲这才注意到余某某的左手掌少了一根指头,立即猜想这可能是一个饱受家庭虐待的少年,才会有今天这样激烈的对立情绪,接着余某某竖起左手掌哭诉道:“这都是我父母造成的!”接下去的了解却出乎意料,原来余某某的父母为了打工谋生没有办法只好将余某某带在身边,却忽视了工作环境的危险,在一次加班中余某某的手被机器卷了进去,落下终身残疾,余某某不能理解父母为何不够关心爱护他,至此留下怨恨,从此都用极端的行为报复父母。吴云玲觉得啼笑皆非,但也明白此时不能解决这个少年的心结,这个少年从此将走上不归路。提审完,吴云玲联系辩护人、余某某的家长,了解家庭情况,并两次再进看守所看望余某某,在案件起诉到法院时和经办法官沟通,准备了一出戏。在开庭时,法官装作不理解没有到场的余某某的父母,严厉谴责其父母不尽责,而由检察官、辩护人、人民陪审员装作聊天引出余某某的父母怎样艰辛地打工、没有回家过年就是因为为余某某筹辩护费等我们了解到的事实,余某某全程听下来,最终跪在法庭上,流下悔恨的泪水。

  2010年犯罪嫌疑人陈某某盗窃室友笔记本电脑案件,吴云玲通过走访和调查,发现陈某某出身于单亲家庭,没有任何劣迹和前科,这次失足完全是一时贪念,他本人很后悔,已将电脑归还给被害人,被害人也原谅了陈某某,并提出希望给陈某某一个改过自新的机会。她考虑到该案犯罪情节相对轻微,而且陈某某年纪轻轻,前路漫漫,便提请检委会集体研究作不起诉处理。在不诉决定作出后,吴云玲不仅对陈某某进行法制教育,还为其添置了换洗衣物,并跟同事一起把陈某某送至其位于建瓯的家中。吴云玲的法检柔情感动了陈某某全家,陈某某当场承诺会引以为戒,改过自新,做一个对社会有用的人,其父也表示一定帮助儿子走上正途。

  “‘动人心者,莫先乎情’,只要我们以理服人,以情感人,未成年人检察工作就一定能做好”。 吴云玲是这样说的,也是这样做的。

  她敬畏权力,时刻牢记法律使命,是一心为民的检察官

  未成年人司法保护工作任重而道远,为此,吴云玲积极探索未成年人工作方式创新,大力开展未成年人犯罪预防和法律宣传工作。

  为了最大限度保护妇女儿童合法权益,挽救失足未成年人,吴云玲大胆尝试,在院党组和科室的支持下创办了“云玲办公室”,专门负责办理未成年人刑事案件和侵犯妇女合法权益的案件。为了对接新刑诉法,吴云玲带领办公室成员积极创新工作机制,2012年3月18日,与福州市鼓楼区法律援助中心联合制定《关于指派律师参与审查起诉未成年人刑事案件的暂行规定》,要求法律援助中心指派律师担任未成年犯罪嫌疑人的辩护人,将法律援助工作延伸到审查起诉阶段,今年以来已为69名犯罪嫌疑人指派法律援助律师;2012年8月1日制定《福州市鼓楼区人民检察院关于未成年人犯罪记录封存制度实施办法(试行)》,并对一起不起诉的未成年人案件尝试犯罪记录封存,保障未成年人的合法权益;推出被害人为未成年人的案件也由“云玲办公室”办理的机制,加强对未成年被害人的权益保护工作。这些举措均走在新刑诉法的前沿,很好地保护了未成年人的合法权益。

  打击犯罪只是一种手段,预防未成年人犯罪更为重要。为此,吴云玲以身作则,注重在公诉环节开展未成年人维权和法律宣传,将青少年维权工作和学生普法课程相结合,率领“云玲办公室”成员开展“送法进校园”活动,先后到福州市延安中学、第十一中学、福州大学至诚学院、第五中学开展普法讲座或模拟法庭活动,使法律知识从书本走向学生们的生活,得到了广大师生和家长的认可,很好地预防了未成年人犯罪案件的发生。

  “‘检察官乃世界上最客观之官署’,只要我们力求真实与正义,统筹理性与关怀,坚持继承与创新,我们的检察工作就会得到人民群众的信任,妇女和未成年人的合法权益就会得到充分的保障。”多年来,吴云玲同志以专业过硬赢得尊重,以任劳任怨受到肯定,以勇于创新获得赞赏,默默地在平凡的岗位上展现着巾帼不让须眉的检察风采。论年纪,她是一朵花,过去十七年,她实现了一朵花从含苞到盛开的华丽绽放;论工作,她是一把琴,过去十七年,这把琴带给了同事和案件当事人美妙的和声;论精神,她是一面旗,过去十七年,这面旗始终在一块叫检察的土地上迎风招展。