在任务部署会议上,总能看到他日渐黝黑的脸庞;在各类安保行动中,总能看到他带领民警亲自参与“战斗”的身影;在青运安保任务最繁重的一线,总能看到他泰然若定的神态……他兢兢业业、勇挑重担,带领队伍出色地完成了一项又一项的艰巨任务,他是连江县公安局安保一线的排头兵——治安大队副大队长孙聘忠。

  面对选择 投身安保无悔怨

  10月20日,青运会武术套路项目比赛在连江顺利落下帷幕,但青运会在连江的征程还在继续,四个驻地酒店、一个食品物流中心的安保任务还烙在孙聘忠的心里。作为青运会安保警卫组组长的孙聘忠,承担着制定警卫工作方案的重任,既是完成组织所托付任务的联络员,又是安保现场的“司令员”。自安保指挥部成立半年来,孙聘忠手头上的任务就从没间断过,他总打趣形容自己“忙的根本停不下来”。比赛场馆、驻地酒店、物流中心,在青运会期间,持续的“三点一线”工作模式让他时常深夜才能回家。国庆前,孙聘忠年过九十的爷爷不慎摔倒致骨折,卧床不起,家中年近七旬的老父亲因年老也无力照顾,照料老人的重担全落在妻子一个人的肩上,这成为了孙聘忠的一块心病,“青运任务迫在眉睫,只能先对不起老人和妻子了。”他说,等青运会结束了就回去探望爷爷。

  面对工作 忠臣履职保平安

  青运安保正处于攻坚阶段,孙聘忠所分管的各项工作也正开展的如火如荼,由于工作需要赶进度,同时要保证质量和效果,所以他全程靠在执勤一线,全程参与巡控和看护点管控。对此,孙聘忠加大了重点区域的巡防投入,巧妙部署“人防”、“技防”、“物防”、“意识防”,“四防”联动,织密巡逻防控网。根据工作需要,他制定了驻点屯兵的“四个规范”(装备管理规范、车辆管理规范、人员管理规范、组织巡逻规范)和“五个一次”(每天一次集合动员、每天一次车辆装备检查、每天一次情况通报、每天一次训练小结、每天一次队员谈心)工作纪律,同时,配合各部门从青运会比赛前一周对进出安检通道、比赛场馆、停车场等重点复杂场所进行全面排查,达到全面防控的目标。果然,在他率力亲为式的“督战”下,安保工作效率直线上升,项项工作提前完成,日日进度都是赶在了计划前。

  面对群众 倾尽全力赢感谢

  10月15日下午,距离“青运会”开幕式仅两天时间,各个代表团陆续入住指定酒店。当天下午,正在酒店孙聘忠在巡逻中发现,一男子行为鬼祟,神色可疑,经身份信息比对后确认其为一名“高危人员”,有盗窃、斗殴前科,很可能再次进行犯罪行为。由于此时楼层内代表团人员众多,冒然阻拦该男子恐引发骚乱,孙聘忠思前想后,便以问卷调查为由该男子带到一旁,对其进行询问。男子在了解来意后情绪激动,但孙聘忠耐心劝解,男子很快被劝服并平复了情绪,随后离开了酒店。10月18日中午,再过半小时,由驻地代表团发往福州海峡奥体中心参加开幕式的车辆即将出发,各代表团已准备就绪,但上海代表团的陈先生却焦急万分,原来,他的开幕式身份证件不慎遗失了。时间一分一秒过去,陈先生找遍了房间也没看到证件的踪影,正在他打算要放弃参加开幕式的时候,耳边响起了敲门声,原来是孙聘忠在酒店巡逻时,收到食堂服务员捡到的人员身份证件,由于无法获知联系方式,孙聘忠立即联系大堂的前台人员,通过证件上的人员信息逐一进行比对寻找,终于在发车前的最后几分钟把证件交到了陈先生的手中。证件的失而复得让陈先生激动不已,握着孙聘忠的手连声道谢。

  连江县公安局  林之颖 黄蔚