11月16日中午12时许,为期三天的第四届“环福州·永泰国际自行车赛”在永泰县城顺利落下帷幕,围绕该赛事的各项安保工作也接近尾声。从安保线上撤下来的民警都陆续乘车返回,此时大家发现女警陈秀芳一直趴在警车的靠背椅上一言不发。几名同事上前询问后才得知,原来她在参加安保工作的两天里一直在感冒发烧。

  陈秀芳是永泰县公安局指挥中心的一名女民警,在国际自行车赛期间,为了支援安保一线她被抽调参加沿线的站点工作。因为是女同志,她原本被安排在一个较为轻松的岗位。但在赛前,当她得知第二个比赛日的赛程要经过其老家所在的梧桐镇时,她便主动请缨提出要承担该赛段一处主干道路口的安保任务。她说,这些路段自己熟悉,而且是本地人更容易与群众沟通获得支持。于是,她就被安排在永泰梧桐赛段的一处重要路口,和男民警一样负责路口的交通和人员管控的工作,这是整个赛段唯一一处由女民警负责的大路口。

  在永泰赛段开赛的前一天,陈秀芳就已发觉的自己身体有些不适,便自己买了一些感冒药服下。第二天她匆匆赶到安保现场,同行的同事发现她脸色很差劝其请假休息。她说:“安保的任务是事先定下的,如果请假会难为大家,自己只是不舒服而已。”因为连续数小时的站点加上忽雨忽晴的天气,到第三个比赛日时,陈秀芳烧到了39度。为了不缺岗,她将病情隐瞒了下来,继续坚持在赛道一线参加站点安保。她知道,自行车比赛赛程长需要的警力多,全局上下能够抽调的民警都已派到了一线,自己如果请假一时很难找人顶岗。事后,大家都说她“傻”。她却说,第三个比赛日只有半天,自己是小病撑得住。

  通讯员:连永绍